Заканчивается ли семейная жизнь, когда дети вырастают

Изначально семья представляется, как союз мужчины и женщины. Многие психологи утверждают, что для мужа в семье важней всех должна быть жена, и наоборот, для жены — муж. Однако, часто случается, что после выполнения общей миссии – вырастить и воспитать детей, чувства между ними гаснут, и пара расстается. В чем кроется причина и почему это происходит, настолько часто?

В чем причина

Все заключается в неправильной расстановке приоритетов у супругов. К примеру, жена, произведшая на свет новую жизнь, всю себя отдает на то, чтобы малыш вырос здоровым и воспитанным. Она ставит свое чадо превыше своих потребностей и потребностей мужа. Кроме того, может просто не обращать внимания на частые ссоры, обиды, измены. И все для того, чтобы ребенок вырос в «благополучной» семье.

В итоге, когда «птенец покидает гнездо», мать теряет свою цель и начинает вспоминать обо всем плохом, что было за эти годы. Она больше не желает мириться со своей судьбой. В конце концов, женщина решает развестись. При этом в ней еще живет надежда, что она успеет наверстать упущенное время.

Если между мужчиной и женщиной уже давно угасли чувства, а единственной причиной оставаться вместе были дети, то после их ухода супруги чувствуют себя чужими друг другу людьми. Психологи назвали такой тип отношений «синдромом опустевшего гнезда». Совместное проживание просто не приносит им морального удовлетворения.

Что делать в такой ситуации

Самое важное в таком случае – признать, что любви больше нет, а семейные отношения бессмысленны без взаимных чувств. Каждый человек нуждается в счастье, а не в удобстве. Не стоит остаток жизни сожалеть о выбранном партнере, а нужно попробовать начать сначала.

Чем раньше это осознает хотя бы один из супругов, тем лучше будет для всех. Малыши вырастут полноценными людьми, даже если родители состоят в разводе. Самое важное в воспитании — это не наличие обоих родителей, а любовь, забота и обстановка, в которой они растут.

Как сохранить семью, если этого желают оба супруга

На самом деле, когда ребенок покидает родительский дом, у родителей остается много времени друг на друга. Это время можно проводить с пользой, заново познавая себя и своего супруга. Можно вспомнить о мечтах и начать воплощать их в реальность. В конечном итоге эта увлеченность сблизит и восстановит прежние чувства пары.

Взросление ребенка – не проблема, а естественный жизненный процесс. Не нужно думать, что совместно прожитое время родителей было бессмысленно и несчастно. Зачастую мужчина и женщина просто забывают, как им было хорошо вместе.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector