Когда мужу предлагают другую работу: стоит ли бросить все и ехать с ним

Жизнь создает обстоятельства, а человек – возможности. Иногда в семьях возникают ситуации, когда кому-то нужно уступить или принять твердое решение, не всегда идущее на пользу остальным. Часто проблема возникает в связи со сменой работы и вынужденным переездом в другой город, страну. Если мужу предложили занять желаемую должность с высокой зарплатой, а жену устраивает свое место, стоит ли все бросить и уехать за супругом – вопрос не из легких.

Предметы размышлений

Оптимального решения, подходящего для любой семьи, нет. Все зависит от ценностей и приоритетов, которые могут отличаться не только между семьями, но и между супругами в пределах одной ячейки общества. Чтобы принять правильное решение, нужно учесть следующие показатели:

  • комфорт всех членов семьи;
  • супружеские взаимоотношения;
  • материальное положение семьи;
  • перспектива карьерного роста и делового развития;
  • условия и перспективы проживания в новом городе.

Следует тщательно проанализировать взаимосвязь вышеперечисленных пунктов. К примеру, финансовые трудности могут негативно повлиять на отношения между супругами и снизить комфорт всех членов семьи.

Взвешивать «за» и «против» лучше совместно, но если муж уже принял решение и ставит остальных членов семьи перед выбором, стоит продумать возможные варианты развития событий.

Жена остается дома

Если победит собственное эго, то благоприятного развития событий можно не ждать. Муж отправится на новое место работы с разочарованием и обидой на жену, которая его не поддержала, не захотела менять свою жизнь. Сплоченности в семье не будет. Отдельное проживание подрывает доверие между супругами, постепенно наступает отчуждение и «похолодание» в отношениях. Если в семье есть дети, они первые пострадают от этой ситуации, наблюдая за конфликтом родителей и ощущая нехватку одного из них.

Главный вопрос: будет ли оправдано такое упрямство, если при этом в семье произойдет разлад? Супругу тоже есть над чем подумать: а стоит ли новая должность таких жертв и можно ли компенсировать деньгами ухудшение обстановки между родными людьми? Если ответы отрицательные, одному из супругов придется пойти на уступки, чтобы сохранить погоду в доме.

Семейный переезд в другой город

А что будет, если жена выйдет из зоны комфорта и отправится в новый город вслед за мужем? Начинать с нуля – процесс волнительный и сложный. Поиск новой работы (у детей – новый сад или школа), нехватка друзей и родственников рядом, привыкание к другим условиям и образу жизни отразится на нервах домочадцев. Стоит ли терпеть временные неудобства, откроются ли какие-нибудь перспективы для семьи – над этим нужно поразмыслить. Поскольку финансовое благополучие очень важно, жена может пойти на определенные жертвы ради светлого будущего.

Отказ от новой работы

Еще одна схема развития событий заключается в том, что супруга переубедит главу семьи устраиваться на новую работу. В таком случае женщина должна понимать, что поступок правильный: он не вызван страхами перед чем-то новым, не является проявлением нездорового эгоизма. Мужчина находится в шатком моральном состоянии, потому что впереди неизвестность, а сделать правильный выбор нужно срочно и быстро. Мнение детей тоже должно иметь вес и учитываться, но ответственность в конечном итоге берут на себя родители.

Процесс принятия решения упростится благодаря расстановке приоритетов. Деньги, карьерный рост, доверительные отношения между супругами, новые возможности – все это, несомненно, блага. Однако нужно определиться, что первостепенно, а что менее важно. Если муж и жена мыслят в одном направлении, они придут к консенсусу. Но все же женщине стоит помнить, что «замужем» – значит, за мужем, и в народе неспроста появилась эта мудрость.

Как бы ни сложилось, нужно оставаться вместе. Единство семьи – большая ценность. Важно слышать друг друга, понимать и уступать. А в каком городе жить и какую должность занимать – дело решаемое.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector