4 хитрости, чтобы привлечь мужа к воспитанию детей

Тот факт, что отец не хочет заниматься ребенком, обычно бывает следствием взаимоотношений между мужем и женой. Супруга устанавливает такие требования ухода и времяпрепровождения с малышом, что мужчине проще самоустраниться, чем их исполнять. Другой вариант – мамочка даже не замечает, что не дает отцу ни малейшего шанса заняться воспитанием ребенка.

Полезно посмотреть на себя со стороны, чтобы оценить собственные действия и, возможно, принять рекомендации семейных психологов.

Мама – не единственный воспитатель

Невозможно переоценить роль мамы для ребенка, особенно новорожденного. Однако, несмотря на физиологическую связь, женщина зачастую попадает в психологическую зависимость. Убежденность матери в своей уникальной роли для маленького человечка не позволяет ей доверить его кому бы то ни было.

Нужно осознать, что отец – другой, но тоже необходимый воспитатель, без участия которого ребенок не получит гармоничного развития. Отец не хуже и не глупее, просто иначе видит ситуацию. Он точно так же дорожит здоровьем ребенка и будет внимателен и заботлив к нему. Возможно, это как раз и не будет материнской гиперопекой.

Чем раньше женщина осознанно позволит мужчине заниматься сыном или дочкой, тем легче установится их связь.

Очень хорошо, когда жена советуется с мужем по «детским» вопросам. В этой ситуации важно, чтобы женщина искренне интересовалась мнением супруга, ей было важно его мнение. Мужчина при этом осознает свою значимость в жизни ребенка. Он будет готов уделять ему больше времени.

И, конечно, супруге необходимо отказаться от замечаний. Любая критика будет неконструктивной и лишь отобьёт желание мужа заниматься чадом.

«Милый мой, хороший, догадайся сам»

Женщины так устроены, что ждут инициативу от мужчин. А потом, к сожалению, обижаются, что «бесчувственные чурбаны» что-то не делают. Нужно спокойно и четко обозначить супругу свои ожидания, выслушать, что он думает о своей роли и обязанностях отца. В диалоге не должно быть претензий, разговор нужно начинать в спокойном душевном состоянии. Не правда ли, что цель этого разговора — в выяснении мнений сторон и принятии обоюдного решения, а не в выплеске эмоций?

То, что партнеры должны давать «обратную связь» по всем вопросам, хорошо иллюстрирует следующая притча.

В день «серебряной свадьбы» жена, нарезая хлеб, дала мужу горбушку. «Сколько можно мне есть корочки? Хоть раз в 25 лет поем мягкого хлеба», — подумала она. «Дорогая, спасибо тебе! Вот это подарок на праздник!», — ответил муж, — «Я так люблю горбушку, но не смел её забирать у тебя».

«Папа может всё что угодно»

Мамочкам нужно научиться доверять детей своим мужьям. Страх за детей в этом случае – «ложный страх». Не стоит «стоять над душой», когда папа купает малыша, или звонить каждые полчаса, когда они остались наедине. Лучше использовать это время для отдыха и восстановления, чтобы «работа мамой» и дальше была в удовольствие.

Даже если отец сделал что-то неправильно, не следует ругать его. Ребенок жив и здоров, значит, все хорошо. Если же за время отсутствия мамы с ребенком что-то случилось и привело к ухудшению его самочувствия, отец и сам изведет себя, без участия жены. В этой ситуации, наоборот, надо поддержать супруга.

У отца с ребенком должны быть общие интересы

Совместные занятия усиливают психологическую связь в семье. Пусть папа купит игрушки на свое усмотрение, в которые они будут играть вместе. И не важно, в семье мальчик или девочка. Взрослые стремятся реализовать свои детские желания. Если мужчина мечтал в детстве о железной дороге, он с удовольствием поиграет вместе с ребенком.

Когда дети подрастают, им можно предложить те кружки и секции, которые интересны отцу или в которые он ходил. В этом случае у них появятся общие интересы и темы для обсуждения.

Не только психологические хитрости помогут сблизить отца с детьми. В ребенке нужно воспитывать чувство уважения к папе. Словами этому, конечно, не научить, только личным примером. Ребенок будет несознательно копировать отношение матери к отцу. При этом нужно просить помогать родителям. Пусть даже эта «помощь» заключается в совместной поездке дочки с папой в магазин автозапчастей.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector