Где включать стоп-сигнал и не переходить личных границ психологического комфорта

Одними из жизненно важных черт, присущих как отдельной личности, так и окружающим эту личность людям, да и всему обществу, являются личные границы. Для понимания собственных мыслей и чувств, поступков и желаний каждому индивиду необходимы личные границы. Кроме того, внутренний мир каждого нуждается в надежной защите от внешних угроз, ведь культурные и нравственные ценности для каждого свои. Личность человека – это сочетание таких качеств, как мировоззрение и культура, привычки и стремления, все это – главные составляющие внутреннего мира.

Чтобы осознать, что индивидуальное пространство собеседника нарушено, необходимо, прежде всего, посмотреть на его ответную реакцию и поведение.

Люди по-разному реагируют, когда осознают, что их личное пространство нарушено вторжением другого индивидуума. Частым проявлением ответной реакции становится агрессия и злость.

Опасность проблемы заключается в сильных негативных эмоциях и раздражительности даже к самому себе. Раздражительность и агрессия имеют свойство копиться внутри, если находиться в этом состоянии длительное время. Такое состояние вызывают слова или действия других людей, которые стали раздражителем. Зачастую этот собеседник не понимает, что сделал что-то не так, и даже не представляет, что нарушил чьи-то персональные границы психологического комфорта. В такой ситуации советом будет дать понять собеседнику, что он сделал что-то не так, чтобы вконец не испортить отношения и не копить негатив.

Однако не все реагируют на вторжение в частное пространство агрессией. Сложнее понять, что слова или действия повлекли за собой нарушение границ психологического комфорта, когда личность уходит в себя. Ситуация осложнена тем фактором, что не всегда удается понять причину замкнутости людей: это появилось после общения или же человек находится в плохом расположении духа?

Также выделяют тип людей, которые вовсе игнорируют этот процесс. С такими людьми гораздо сложнее понять, что пошло что-то не так, потому что когда человек даёт реакцию, то можно поменять направление в манере общения и перестать вторгаться в личное пространство. Но к сожалению, когда эмоции не проявляются, существует риск накопления негатива внутри, который со временем выльется в конфликт.

При возникновении одного из этих сигналов нужно вовремя остановиться и поменять манеру общения. Если вовремя предпринять нужные действия, можно сохранить конструктивное общение и хорошие отношения.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector