Что нужно делать, чтобы муж прислушивался к вашим советам

Каждая девушка мечтает, чтобы все было как в сказке! Выйти замуж по большой любви, всю жизнь прожить душа в душу, чтобы в семье  были любовь, взаимопонимание, тишь да гладь.

На деле не всегда получается так складно. Семейная жизнь, а именно отношения между мужем и женой — сфера, требующая постоянной работы. В отношения нужно вкладываться, трудиться над собой, только тогда можно ждать взаимности от партнёра.

Он меня не слушается

Довольно часто на просторах интернета встречается жалоба: что делать, чтобы муж меня слушался? Однако, едва ли женщина захочет видеть рядом великовозрастное дитя, во всем ей подчиняющееся, буквально заглядывающее в рот. Проблема не так поверхностна, как кажется на первый взгляд, нужно копнуть глубже.

По своей природе мужчины — лидеры, добытчики. Им претит роль ведомого, точно так же, как и женщине будет некомфортно в отношениях, где она вынуждена брать всю ответственность на свои хрупкие плечи, быть капитаном корабля. Это подмена ролей, и она ни одному из членов семьи не пойдет на пользу.

Чужое влияние

Вероятнее всего, под фразой «не слушается» хранительница домашнего очага подразумевает, что ее вторая половинка слишком большое значение придает мнению третьих лиц, не входящих в тесный семейный круг, к примеру, друзей, коллег или даже мамы. В этом случае женщина мучается оттого, что не ощущает собственной значимости, чувствует, что ее слово в семье не имеет веса, возможно, даже чувствует себя недооцененной.

При таком раскладе более точной будет формулировка: «Хочу, чтобы муж ко мне прислушивался». И это действительно выигрышная стратегия! Перед принятием важного решения двое советуются, устраивают своего рода мозговой штурм, а после, взвесив все за и против, рассмотрев возможные варианты, выбирают наилучший.

Вредные привычки

Звучит здорово, но как воплотить в жизнь такую модель отношений? В одночасье изменений, безусловно, не произойдет. Преобразования займут некоторое время, возможно, даже несколько месяцев. Это не должно вас останавливать, ведь на кону гармоничные отношения с любимым человеком.

Прежде всего, стоит проанализировать свое собственное поведение. Вы ведь помните, что все трансформации начинаются с вас самих? От каких токсичных привычек точно стоит отказаться?

  1. Додумывать. Не стоит быть героиней анекдота, которая,  глядя на задумчивого и отстраненного мужа, мысленно развелась с ним, заподозрив в измене, в то время как он был озадачен стуками в двигателе машины.
  1. Начинать со второго предложения. С ходу упрекать мужа в постоянных задержках на работе вместо спокойной просьбы прийти пораньше — априори плохая идея.
  1. Замечать только недочеты. Если муж перемыл всю посуду, оставив на плите одинокую жирную сковороду, не надо предъявлять претензии в духе: «Мог бы и сковородку помыть!»

  1. Не получать обратную связь. Если после того, как вы изложили супругу грандиозный план действий на грядущие выходные, а он ничего не ответил — переспросите, уточните, что он действительно вник в ваши слова. Возможно, в этот момент его мысли были заняты решением другой проблемы, а ваша речь прошла фоном.
  1. Обесценивать чувства партнера. Когда придя с работы, муж говорит, что очень устал и расстроен, не думайте, что он притворяется, лишь оттого, что в вашем представлении мужчины сильные, суровые и вообще сделаны из железа.

Все приведенные выше примеры разрушают тонкую нить, связывающую двух людей. В результате вместо теплых доверительных отношений между супругами образуется пропасть тотального непонимания.

План действий

Для того чтобы вас слушали и, что важнее, слышали, нужно выполнять несколько нехитрых действий:

  • Уважать. Без уважения здоровые отношения невозможны в принципе.
  • Принимать. Иногда ваш мужчина будет мужественным, а иногда ему захочется положить голову к вам на колени и просто помолчать — важно принимать все его стороны.
  • Поддерживать. Кто, если не жена, может поддержать своего избранника в трудную минуту и ободрить в минуты отчаяния?

  • Хвалить. Каждый человек жаждет признания и одобрения, сильный пол не исключение.
  • Создавать атмосферу уюта. Согласитесь, в дом, наполненный теплом, любовью и пониманием, хочется возвращаться, словно в тихую гавань.
  • Не брать на себя слишком много. Вы всё-таки девочка, вы хотите цветы, колечко и не можете донести вон те тяжёлые сумки. Не бойтесь проявить слабость: мир не обрушится вам на голову, если вы не остановите одного коня.
  • Говорить прямо. Дело даже не в том, что мужчины не понимают намеков — намеков не понимает большинство людей! Скажите прямо о своих намерениях и ожиданиях, это сэкономит и время, и нервы.

  • Не давить. Вряд ли вам принесут удовольствие ежедневные, а то и ежечасные настырные напоминания или нравоучения… Вот и вы не будьте птичкой-мозгоклюйкой.
  • Благодарить. Нас с детства учат «волшебным словам», в семейной жизни они не менее важны.
  • Разговаривать. Диалог — ключ к пониманию. Не нужно манерно закатывать глаза в ожидании, когда же избранник заметит ваше недовольство. Озвучивайте все, что волнует.

И, пожалуй, самое важное — помните: любовь — это не когда двое смотрят друг на друга, любовь — это когда двое смотрят в одну сторону.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector