Как сократить дистанцию между мужем и детьми

Несмотря на мировую тенденцию все большего вовлечения отцов в воспитательный процесс, в России вопрос о дистанции между отцом и детьми актуален и сейчас. В Европе уже стала обыденной ситуация, когда отец выходит в декретный отпуск и полностью погружается в воспитание и уход за детьми. Но для нас этот вариант еще пока более чем экзотичный. Большинство забот ложится на плечи мам. Зачастую отцы с момента появления малыша искренне стараются участвовать в воспитании и активно общаться с чадом. Но со временем эти попытки сходят на нет. Как же можно исправить эту ситуацию?

С первых дней

Первый совет мамам: необходимо подключить отца к заботе о малыше с самых первых дней! Не слишком следует принимать во внимание отговорки, например: «Он такой маленький, как же я?», «Мне страшно!» и «У тебя так здорово выходит!». Стоит объяснить, что он такой же полноправный родитель и не должен оказывать помощь, а должен быть полноценным участником процесса и уметь все то же, что и мама. Можно аргументировать тем, что вам тоже страшно, вы тоже не умеете, но кто же придет на помощь малышу, если не любящие родители?!

Совет второй: не отказывайте в помощи отцу. Да, мама уже хорошо изучила малыша, проводит целый день с ним и знает, какие забавы он предпочитает. А теперь нужно поставить себя на место папы. Он много времени проводит на работе и может просто не представлять, чем же занять ребенка, что ему любопытно сейчас?

В этот момент стоит прийти на помощь, а не ждать отцовских озарений. Попробуйте предложить игрушку или книжку, которая гарантированно нравится малышу. Подскажите игру, в которую ваши дети всегда играют с большим удовольствием. Если малыш любит гулять, смело отправляйте их на улицу.

Подросшие дети

А как быть с более взрослыми детьми, которые нисколько не меньше малышей нуждаются во внимании обоих родителей? Начните с совместных поездок, программ выходного дня, семейных ужинов и вечеров с настольными играми. Продумайте все для комфорта каждого член семьи. Конечно, это потребует определенных организаторских способностей от мамы, но результат того стоит!

Совместный досуг сплачивает, дает новые поводы для общения. Например, предложите дома вместе рассмотреть получившиеся фотографии или поручите папе выбрать место для следующей поездки.

Похвала! Еще один важный аспект, настоящий ключ к успеху! Не скупитесь на слова одобрения, хвалите и отмечайте каждую попытку отца включиться в заботу о детях. Помогите мужу поверить в себя. Положительная оценка окружающих — всем давно известный мотиватор.

Существует мнение, что лучшее, что вы можете сделать для укрепления отношений супруга и детей — это оставить их один на один. Своего рода шоковая терапия. Исчезните внезапно по важному поводу и поручите все заботы не няне или бабушке, а мужу. Возможно, не все пройдет гладко, возникнут сложности. Этого не стоит бояться. Через их преодоление и получится наладить отношения детей и вашего супруга. И пускай на ужин будет не что-то самое полезное, мультики длятся дольше обычного, а вечерний отбой сдвинется ближе к 12 ночи. Ничего страшного не произойдет, теплые взаимоотношения в семье стоят гораздо дороже!

Теплые взаимоотношения в семье — это основа воспитания. Трудно вырастить ребенка без участия отца. Папы играют важную роль в становлении, развитии малыша, его взглядах на жизнь и формировании собственной будущей семьи. Именно поэтому так важно не упустить момент и помочь наладить взаимоотношения.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector