Любовь или болезнь: 4 вида любовной зависимости

По своей природе подлинная любовь – это всегда конструктивное чувство. Оно облагораживает человека, дарит ему уверенность в своих силах и вдохновляет. К сожалению, не всегда отношения развиваются по благоприятному сценарию. Порой любовь больше напоминает болезненную привязанность, которая делает жизнь невыносимой. Распознать зависимость можно по характерным признакам, ведь испытываемые чувства подчас вызваны не чем иным, как гормонами.

Серотониновая зависимость

В организме влюбленного серотонин выделяется в ответ на проявления симпатии со стороны партнера, когда человек получает подтверждение своей значимости и привлекательности. К этому типу зависимости склонны тщеславные люди, вечно стремящиеся одержать победу. Радость от стабильных, долго длящихся отношений вытесняется любовными интрижками на стороне.

Даже доставляя боль своему партнеру, человек не может остановиться. Он находится в вечном поиске острых ощущений и постоянно испытывает желание повергать к своим ногам новые души и сердца. Серотониновый «наркоман» прекрасно отдает себе отчет в том, что он причиняет боль партнеру, но не уходит из пары, часто сохраняя отношения из-за статуса или по меркантильным причинам.

Чаще такую зависимость испытываю мужчины. Распознав ее у своего мужа, нужно принять решение. Предварительно стоит спросить себя, насколько еще хватит терпения выносить измены и унижения, длящиеся в течение долгих лет. Вряд ли супруг изменится. Поэтому если такой брак доставляет страдания, лучше разорвать отношения, чтобы сохранить душевное равновесие и, возможно, встретить человека, который подарит счастье.

Дофаминовая зависимость

О дофаминовой любви специалисты говорят, когда рассматривают самое начало отношений. В этот период человек испытывает чувство полета, вызванное влюбленностью. Именно про эту фазу любви говорят, что она длится первые 3 года. Партнер будто поселяется в голове, о нем хочется думать каждую минуту. Выброс дофамина стимулирует человека к активным действиям, вызывает желание нравиться объекту любви.

У некоторых дофаминовая любовь преобразуется в дофаминовую зависимость. Происходит это в тех случаях, когда человек инфантилен и боится дальнейшего развития отношений, их перехода на новую стадию. Он разрывает связь и находит себе новый объект, чтобы опять испытать желанные эмоции, возвышающие его над обыденностью. Модель поведения закрепляется.

Человек с дофаминовой зависимостью не углубляет отношения, а разрывает их через некоторое время, пускаясь в новые романтические приключения. В конце концов, такой индивидуум начинает испытывать пресыщенность и не стремится больше к образованию пары. Закономерным итогом в этом случае становится одиночество.

Окситоциновая зависимость

Вырабатываемый мозгом окситоцин влияет на наше поведение определенным образом. Под его влиянием человек становится сентиментальным, испытывает потребность в нежности, способен к состраданию, готов слушать и слышать. Если эта фаза совпадает у обоих партнеров, отношения наполнены трепетом, люди буквально «дышат» друг другом. Подобная любовь сродни материнской, так как позволят чувствовать возлюбленного на глубинном уровне.

При определенном складе характера один из партнеров в таких отношениях может легко скатиться в окситоциновую зависимость. Часто это происходит с людьми, легко теряющими личные границы. Они буквально растворяются в своем партнере, отодвигая собственные интересы на задний план. Но это не значит, что его визави наслаждается комфортом и свободой. Зависимый начинает буквально «душить» его своей любовью, не давая сделать шага, изводя ревностью и истериками.

В этом случае пара нуждается в консультации специалиста, если оба намерены сохранить отношения. Столь деструктивная модель семьи будет разрушать обоих партнеров, люди не смогут иметь личное пространство и гармонично развиваться. Семейный психолог поможет увидеть ситуацию со стороны и даст совет, касающийся коррекции поведения.

Эндорфиновая зависимость

Эндорфин называют гормоном страсти. Его выработка увеличивается в момент физической близости с любимым человеком. Под его воздействием человек испытывает чувство удовлетворенности и безопасности. Тело расслабляется, а в мозгу формируется ощущение блаженства. За счет возникающих приятных реакций в теле человек может вновь и вновь испытывать потребность в выбросе эндорфинов.

Именно поэтому эндорфиновая зависимость представляет опасность. Так как эндорфин вырабатывается и в виде реакции на физическую боль, человек может искать отношений с жестким и деспотичным партнером. У таких людей возникает желание подвергаться насилию. От приходящей следом эйфории они получают невыразимое удовольствие. Разорвать порочные отношения с насильником личности, подверженные эндорфиновой зависимости, не хотят.

Такие связи заканчиваются порой печально. Люди сами не замечают, как подходят близко к трагической развязке. Конечно, ничего общего с настоящей любовью подобная ролевая модель не имеет, однако отношения, выстроенные по принципу «тиран — жертва», могут длиться годами.

Дабы не попасть в ловушку одной из перечисленных зависимостей, необходимо стать более осознанным. Люди должны понимать, что нельзя всецело отдаваться во власть гормонов. Конечно, все мы любим сердцем, но оставлять в стороне разум при этом не следует.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector