Эмоциональное выгорание в отношениях – лечить или купировать

Cиндром выгорания стал болезнью современного общества. Он напрямую влияет на физическое и психическое состояние человека и представляет серьезную угрозу не только для него самого, но и для и его близких.

Что это такое

Эмоциональное выгорание — это психологическое состояние, вызванное накопленным стрессом в какой-либо области. Чаще всего этот термин связывают с профессиональной деятельностью, но эмоциональную усталость можно испытывать в любой жизненной сфере по широкому кругу причин. Выгорание происходит тогда, когда ресурсы сопротивления невзгодам оказываются исчерпанными. Это особенно характерно для ситуаций потери любимого человека, серьезных изменений в жизни, занятия морально изматывающей работой. Но и проблемные отношения тоже могут быть причиной.

Конечно, идеальных отношений не бывает. В каждой паре время от времени случаются разногласия. Но если общение с партнером постоянно сопровождается конфликтами и раздражением, возможно, наступило эмоциональное выгорание.

Признаки

Большинство экспертов сходятся во мнении, что применительно к отношениям ключевыми показателями являются:

  • Физическое и эмоциональное истощение. Над отношениями необходимо работать, но для этого нет ни сил, ни энергии. Даже сами мысли о новых попытках договориться вызывают чувство бессилия и опустошенности.
  • Нетерпимость. Отношение к поведению партнера, его словам и некоторым особенностям характера становится все более негативным и даже циничным. Начинает возникать вопрос: а может быть, возможен другой, лучший вариант?
  • Ощущение безвыходности. Общаться с телефоном становится приятнее, чем с партнером. Физическая близость пропадает, исчезает и эмоциональная связь. Что со всем этим делать, непонятно. Иногда хочется просто собраться и уйти.

Как себя вести

Если все признаки налицо, не надо паниковать, но и голову в песок прятать не стоит. Выгорание не означает, что все кончено. Все зависит от того, сколько у пары осталось любви, терпения, понимания и готовности слушать друг друга. Стоит попробовать следующие действия:

  • признать существование проблем и обсудить их с партнером. Не надо затягивать разговор из опасения вызвать недовольство – это только ухудшит положение;
  • убедиться, что проблемы не связаны с внешними факторами – конфликтами на работе или другими неприятностями;
  • обсуждать поведение, но не особенности характеров;
  • разговаривать вежливо, не давать волю негативным эмоциям, внимательно слушать;
  • при необходимости получить совет специалиста.

Даже если спасти отношения не удастся, это поможет подготовиться к тому, что будет впереди.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector