Бросай и беги: 6 признаков «мертвых» отношений

К психологам часто обращаются с вопросом: «Стоит ли закончить отношения, к которым нет особых претензий, но и счастливее они не делают?» Клиенты рассказывают, что со временем из общения исчезли притяжение и интерес, что с каждым днем партнёр чувствуется всё более чужим и далеким. В таких отношениях, как правило, нет конфликтов и раздора, но они ничего не привносят в жизнь. Кроме этого, существует еще несколько явных признаков, что отношения «мертвы».

Равнодушие и отсутствие заинтересованности во мнении другого

Иногда даже небольшая ссора может послужить толчком к обнаружению чего-то важного для обоих. Однако, если ни у кого из партнеров нет ни сил, ни желания выяснить что-то новое о другом, можно с уверенностью заявить, что отношения начали умирать — так же, как и интерес друг к другу.

Работа важнее, чем отношения

Конечно, нельзя отрицать, что работа составляет огромную часть жизни каждого взрослого человека. Тем не менее, если её доля в жизни становится неумолимо больше вместе с тем, как уменьшается роль, отведенная партнёру, стоит задуматься: не пора ли и вовсе вычеркнуть роль партнера и дать себе немного отдохнуть и переосмыслить ценности.

Быт напоминает жизнь в общежитии

Если люди живут вместе, им естественным образом придется разделять быт и совместное время. Тем не менее, если они друг другу чужие, они стараются минимизировать контакты. Если в отношениях видна такая тенденция, отношения пора заканчивать, поскольку быть «просто соседями» после того, что было между двумя людьми, глупо, и это может негативно повлиять на эмоциональное и психическое состояние каждого.

Общение с партнером не вызывает радости

Общение является базовой человеческой потребностью и должно по возможности приносить удовлетворение и увеличивать уровень счастья человека. Если этого не происходит, стоит задуматься о том, что не так с собеседником или же с отношениями в целом. Заметить тревожные звоночки в общении можно не только по непосредственному отсутствию радости, но и по разным поведенческим клише: партнер шантажирует, использует неясные намёки вместо прямой речи, когда это неуместно, прибегает к шантажу и обвинениям.

Отсутствие доверия

Доверие является важнейшей основой здоровых взаимоотношений. Если в отношениях нет доверия, что можно заметить по ревности одного из партнеров или взаимной ревности, по непониманию в разговорах или по мелким деталям повседневной жизни – от положенного экраном вниз телефона за совместным ужином до перепрятывания вещей и денег.

В отношениях участников удерживают иллюзии, страх неизвестности или чувство вины перед другой стороной

Зачастую даже после того, как становится понятно, что отношения мертвы, что их не вернуть, люди предпочитают оставаться вместе и отыгрывать свою роль. На это влияет множество факторов, среди которых главенствуют привычка и стремление сохранить статус-кво, чувство вины перед партнером, страх неизвестности («а что со мной будет дальше?» или «кто, если не он?») и беспокойство о мнении окружающих. Если эти причины являются единственными стимулами сохранять отношения, то кому-то одному нужно сделать первый шаг из порочного круга и разорвать их.

Если совпадает большинство из этих признаков, пора на самом деле задуматься: стоит ли продолжать такие отношения? Даже если они не деструктивны по своей сути, попытки поддерживать уже отошедшие на второй план чувства – это достаточно неблагодарная работа, которая требует многих ресурсов и очень редко окупается. Иногда спасти такие полуживые отношения еще можно, если основательно разобраться в том, что именно мешает чувствам вырасти снова, или решить возможные психологические проблемы каждого из партнеров. Однако в большинстве случаев стоит принять тот факт, что некоторые вещи нужно просто отпускать, а не пытаться оживить и удержать.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector