Пассивная агрессия или как постоять за себя в браке

Пассивная агрессия в отношениях – одно из распространенных явлений. Ее не всегда легко распознать, она может скрываться за безобидными, на первый взгляд, шутками, невыполненными обещаниями, оскорбительными замечаниями и недовольством, после которых остается тягостное ощущение обиды и недосказанности. Самой главной опасностью пассивной агрессии является ее незаметность. Для того чтобы понимать, как противостоять ей, необходимо научиться выявлять агрессию.

Мотивы

Главным признаком пассивной агрессии является появившееся чувство обиды, безысходности и морального дискомфорта при вполне обычной, на первый взгляд, ситуации. Это ощущается таким образом: понимаю, что происходит что-то неприятное, но точное объяснение дать этому не могу. При этом близкий человек выдает обидную ситуацию за шутку или желание проявить заботу.

Партнер, склонный проявлять пассивную агрессию, на первый взгляд кажется милым и спокойным человеком. Подобное ощущение остается до тех пор, пока не происходит спорная ситуация. Человек не в состоянии выразить свою агрессию и недовольство в открытую и использует для этого скрытые способы. Это происходит, потому что принято считать злость негативным чувством, которое неправильно выражать в обществе. Ее скрывают, пряча глубоко внутри благодаря страху.

Зачастую агрессор сам не понимает неправильность поведения, он показывает агрессию и недовольство способами, находящимися за пределами его сознания. Чаще модель поведения закладывается в детстве, иногда формируется при длительных деструктивных отношениях.

В большинстве научной литературы пассивная агрессия показывается, как абсолютное зло. Но каждый человек хоть раз прибегал к ее приемам, отпуская колкое замечание, саркастическую шутку или едкий «комплимент».

Признаки пассивной агрессии в браке

Их много, но есть самые распространённые:

  • Частые опоздания. Так партнер показывает скрытый протест, о котором не может сказать прямо.
  • Неисполненные обещания. Супруг боится сказать о чем-то, прикрываясь обещаниями, которые не собирается выполнять.
  • Уничижающие замечания. Муж может проходиться по внешности, отвешивая колкие комплименты, выдавая за шутки.
  • Обесценивание. Любые достижения превращаются супругом в мелочи, недостойные внимания.
  • Саркастические замечания. В юморе нет ничего плохого, но обидные шутки не нравятся никому.
  • Навязывание чувства вины. Преувеличение обид, хмурый вид, прекращение общения.

Как противостоять

  • Сначала нужно поговорить. Поделиться с партнером своими чувствами, указать, что не нравится, обижает и задевает.
  • Попытаться создать искренние отношения, в которых нет места упрекам и скрытым играм.
  • Показать партнеру, что его принимают со всеми недостатками, не заставляя притворяться и скрывать свою сущность.
  • Не отвечать грубостью на грубость, поскольку такое поведение только усугубит недопонимание.

Если советы не помогают, стоит задуматься о прекращении отношений. Человека не сможет изменить супруга, если он сам того не желает.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector