Инструкция для скандалистов – как победить в любом семейном споре

Даже в семье с превалирующей спокойной атмосферой случаются споры, и порой в них жизненно необходимо доказать свою правоту. Несколько простых советов, взятых на вооружение, помогут выйти из сложившейся ситуации победителем и не упасть в грязь лицом при конфликте.

Заручиться поддержкой сторонников

Если в семье более двух человек, можно использовать мнение большинства, чтобы подавить оппонента в споре. Разумеется, для этого нужно заблаговременно убедиться в их твердой позиции по решаемому вопросу. У людей ярко выражены стадные инстинкты, поэтому каждый сторонник прибавит веса мнению и поможет переубедить вторую конфликтующую сторону.

В качестве «виртуальных» сторонников можно использовать и известных личностей, точнее, их высказывания по спорному вопросу. Эффект от цитат значительно повысится, если упомянутые люди будут иметь авторитет у оппонента.

Сохранять спокойствие

Не стоит пренебрегать данным советом – и дело не только в том, чтобы поберечь здоровье и избежать сердечного приступа. При повышенном эмоциональном фоне у человека снижается способность к логическим рассуждениям. Поэтому спокойствие будет залогом убедительных и объективных аргументов, которые повысят вероятность выигрыша в споре.

Также спокойствие и уверенность в себе способны сбить с толку слишком эмоционального оппонента, перегнувшего палку в споре с близким человеком. В любой момент можно указать на его излишнюю агрессию и сразу же выгодно выделить собственную компетентность в обсуждаемом вопросе.

Дать высказаться оппоненту

Убедительные аргументы в споре на вес золота. Если дать оппоненту высказаться, его обоснованные доказательства правоты могут быстро исчерпаться. После такого шага велика вероятность, что будут приведены гораздо менее веские доводы, которые легко поставить под сомнение и начать навязывать свою точку зрения.

Пойти на компромисс

В споре с близким человеком в семье можно обратиться к прошлым ситуациям. Наверняка вспомнятся нерешенные вопросы, которые оппонент и в настоящем времени хотел бы обратить в свою пользу. Если аргументы исчерпаны, найти выход поможет предложенный компромисс – уступка в чем-либо взамен на признание своего мнения.

Указанные советы необходимо применять постоянно – с человеком, который всегда оказывается прав, окружающие соглашаются охотнее. И в дальнейшем на доказательство правоты придется тратить гораздо меньше усилий.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector