Все хорошо, но почему так плохо – 3 причины душевной тоски в отношениях

Жизнь идет своим чередом, и отношения складываются, и вроде бы все получается, но где-то внутри, в том месте, где живет душа, формируется брешь, из которой выползает тоска. День за днем она разрастается, захватывает все больше пространства, уничтожает радость.

Мир становится серым, как сама тоска. И иногда, в очень плохие дни приходят черные мысли. Это страшно, но душевная тоска как болезнь — ее мало диагностировать, ее надо побороть.

Просто прошла любовь

Иногда, отметив очередную годовщину свадьбы, супруги понимают, что любви больше нет. Нет и ненависти, есть вполне приятные партнерские отношения. Дом — полная чаша, дети пристроены, круг приличных друзей, родственники собираются по праздникам – живи и радуйся, но не получается.

И если мужчина еще может уйти из семьи после долгих лет брака, то для женщины этот путь практически всегда закрыт. Приходится жить с постылым, но хорошим мужем, лить слезы, прячась в ванной, копить раздражение и глухо тосковать. Тосковать о любви и страсти, мечтать, чтобы сердце ёкнуло, и жар прилил к щекам, но не сметь жаловаться, ведь все хорошо.

Нереализованность

Люди склонны мечтать, строить грандиозные планы и искренне верить в их достижимость. Но потом амбиции сталкиваются с реальностью, необходимостью зарабатывать деньги, снимать жилье, учить детей… Она хотела стать музыкантом, а работает бухгалтером, прилично зарабатывает; он мечтал о боксерском ринге, но жена забеременела неожиданно, и пришлось уйти в прорабы – там и остался.

Но мечты не умирают, с годами они становятся только злее. И вот она замечает, что плачет под Пьяццоллу, а он после работы остается с ребятами выпить. Оба проклинают синицу в руках, но понимают, что именно она стала базой их удобной жизни.

Личностный кризис

Говорят, что личность развивается не поступательно, а скачкообразно, рывками, в зависимости от особенностей каждого человека. Психологи выделяют возрастные личностные кризисы, событийные, просто тяжелые реакции: на самом деле хрупкую психическую гармонию разрушить ведь очень легко, а восстанавливать придется мучительно и долго.

Притча во языцех – кризис среднего возраста, ярче всего проявляющийся у спокойных успешных мужчин, которые так и не сумели справиться с грызущей душевной болью и решили просто все бросить. Ведь принять, что что-то важное уже не только не случилось, но и не случится никогда, очень трудно, даже больно. Проще купить мотоцикл и укатить на поиски приключений.

Любые кризисы можно перерасти, душевную боль унять, но для этого придется всмотреться в себя еще глубже. Понять свои желания, прочувствовать тоску до самого донышка, осознать, чего именно не хватает, откуда тревога и смятение. Возможно, придется обратиться за помощью – необязательно к психологу: кому-то ближе священник, друзья, группа по интересам в соцсетях.

Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. Irina

    Женщина также может уйти из семьи как и мужчина. Никаких различий нет,

Adblock
detector