Вся зарплата — жене: должен ли мужчина это делать

Кто кому и сколько должен? Обязан ли супруг отдавать кровно заработанные деньги своей благоверной? Если да, то в каком объеме? Если нет, то почему? Если он отдает зарплату жене, он подкаблучник? Одна тема порождает множество вопросов. А сколько эмоций выплеснуто, сколько копий сломано. И не всегда даже тем, кто прошел огонь и воду, удается понять, как лучше. Давайте разберемся.

Она знает, как потратить

Большинство женщин считают, что лучше знают, как потратить то, что принес домой муж. Ей в поддержку — российско-советская традиция и байки о том, как дедушка всегда отдавал зарплату бабушке, а потом выпрашивал на сигареты.

В эту же парадигму укладываются и современные женские теории, по которым он опять что-то должен. Например, поддерживать обмен энергиями. И какой же он муж, если не обеспечивает? И разве она настоящая женщина, если не смогла найти ресурсного мужчину? Так что положение обязывает: ее – требовать, его – отдавать все до копейки.

Он никому ничего не должен

Мужчины, слушая женские ультимативные доводы, просто слетают с катушек. С какой стати он, зарабатывая в поте лица, должен потом все отдать? А затем еще и выпрашивать на мелкие мужские слабости, да еще и слыть подкаблучником.

Дальше – больше: начинаются претензии. С какой стати женщины решили, что разбираются в финансах лучше, чем мужчины. Ведь жены по своей сути – транжиры, считают мужья. С их подходом к деньгам можно легко оказаться с пустым холодильником и без штанов. И какой смысл в такой ситуации говорить о резервах на черный день? Мужчина должен сам распоряжаться бюджетом и контролировать все. Женщина должна с ним согласовывать траты и не раздражать женскими покупками – шляпками, кофточками, туфельками.

Есть и вовсе «нестандартные» подходы. Некоторые считают, что рачительную хозяйку в молодой жене нужно воспитывать. Но на это уйдут годы.

Вот так – обидно, дискриминационно и причем с обеих сторон. В каждой семье свои претензии и разногласия.

Психологи советуют

Психологи трактуют такое положение дел по-своему. Во-первых, говорят они, попытка выяснить, кто будет отвечать за бюджет — это завуалированная борьба за власть в семье. А в нормальных отношениях такого противостояния быть не может. В стабильных семьях мужчина и женщина пытаются услышать друг друга.

И тут уже вопрос не в том, делать ли дубликат с зарплатной карточки мужа для жены. Отдавать ей весь заработок или оставлять себе заначку, контролировать ее траты, совместно откладывать на крупные покупки, отпуск и черный день. Дело в умении договариваться. Такой вопрос, как семейные финансы, бесспорно, требует обсуждения. В идеале — похожих ценностей и умения слышать друг друга. И тогда уже неважно, сколько зарабатывает муж. Если она в непростые времена сможет поддержать супруга, то и он поймет ее, если ей край как понадобится обновить маникюр или купить «вонтокрасивоеплатьишко».

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector