5 столпов, на которых держаться крепкие браки (и это не любовь)

Практически для каждого человека главное – крепкая и счастливая семьи. Но не зря известная книга Фредерика Бегбедера называется «Любовь живет 3 года». Поэтому для поддержания долгих и крепких отношений важно, чтобы они основывались не только на романтической идиллии и влюбленных взглядах.

Терпение и прощение

В мире не существует идеальных людей. Каждый обладает своим характером и темпераментом. С которыми иногда сложно свыкнуться или ужиться. Иногда в порыве эмоций партнеры могут наговорить гадостей друг другу, оскорбить. В такие моменты важно помнить:

  1. В семье каждый имеет право на собственное мнение по тому или иному вопросу.
  2. Оно не обязательно должно совпадать с мнением партнера.
  3. Прежде чем ответить, нужно успокоиться.

Не стоит заострять внимание на мелких разногласиях или расхождениях во взглядах. А также важно уметь прощать, ведь ошибиться может каждый.

Уважение и поддержка

Семья – это два человека. Каждый из которых имеет свои желания и предпочтения. Нельзя пренебрегать интересами одного партнера ради другого. Вступая в брак, люди берут на себя обязательство почитать и поддерживать друг друга. Эта совместимость оттачивается годами, равно как и умение принимать любимого человека таким, какой он есть. А попытки установить жесткие границы поведения приводят только к ответной агрессии и расколу отношений.

Верность и честность

Крайне важно, чтобы отношения были честными и искренними. Если внутри семьи начинают образовываться секреты, супруги теряют взаимное доверие – это крайне тревожный сигнал. Он означает, что партнеры отдаляются друг от друга. В такие моменты очень важно суметь открыто поговорить:

  • не обвинять и не предъявлять претензий;
  • четко сформулировать вопрос, который вызывает беспокойство;
  • отвечать честно и прямо.

Именно в те моменты, когда партнеры перестают открываться друг другу, как правило, и появляется «третий лишний». Они ищут человека, которому смогут излить душу, с которым будет спокойно. Так лучше наладить отношения внутри своего семейного очага, чем искать кого-то на стороне.

Интимная близость

Несмотря на распространенность мнения, что интимная близость – это только то самое, оно ошибочно. В это понятие также входит:

  • внимание;
  • нежность;
  • забота;
  • краткие прикосновения.

Ведь без таких проявлений любви, настроя для того самого просто не будет. Конечно не стоит умалять важность самого контакта для отношений, но только им близость партнеров не ограничивается.

Финансы и быт

Как бы грубо это ни звучало, но уровень дохода и налаженный быт одни из основных оплотов крепкого брака. Сколько семей распалось из-за вечного безденежья или потому, что партнеров банально заел быт. Чтобы избежать подобной ловушки психологи советуют усвоить несколько основных принципов:

  • важно научиться правильно распределять семейных бюджет;
  • ни в коем случае не попрекать друг друга деньгами;
  • домашние обязанности делить поровну или соответственно загруженности каждого партнера.

Но это не значит, что если муж работает, то жена полностью сама все делает по дому. Или наоборот. Особенно это касается семей с маленькими детьми. Уход за малышом и ведение хозяйства отнимает не меньше сил, а иногда даже больше.

Главное, нужно уважать партнера и научиться идти на компромисс. И тогда брак продержится не одно десятилетие и сделает партнеров самыми счастливыми людьми на свете.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector