Мужчина дал пощёчину при ссоре: конец отношениям или его можно понять

Когда мужчина поднимает руку на женщину, это всегда низкий, недостойный поступок, который никак его не красит. Но можно ли его оправдать? Как реагировать? Самое главное — это сразу расставить акценты и определить, приемлемо ли это в отношениях или нет.

Провокатор или жертва

В конфликте между двумя людьми всегда виноваты оба. Даже в ситуации с применением физической силы. Один ведет игру, провоцируя второго на какие-либо действия, а другой либо поддерживает это и усиливает конфликт, либо уходит от ситуации.

Часто женщины сами инициируют конфликт. Они могут язвить, поддевать, дергать, подкалывать, в ссоре оставлять последнее слово за собой. Женщины интуитивно находят слабое место и стараются уколоть именно туда. Это может быть и стресс, и конфликты с друзьями, и финансовые трудности, а тут еще и напряженная обстановка дома. В конце концов, любой мужчина, даже спокойный и умеющий контролировать эмоции, срывается. И реакция может быть разной – он либо просто уйдет, либо повысит голос, а может и поднять руку.

Более того, бывают ситуации, когда женщина первой начинает драку, и пощечиной мужчина пытается остановить ее удары. Это, конечно, «охлаждает» женщину, а она тут же из роли нападавшего переходит в роль жертвы и обижается на партнера. Ее физическое насилие – это нормальное поведение, мужское – нет. Такие отношения, вероятнее всего, долго не продлятся, а если продлятся, значит, партнеры испытывают от таких конфликтов удовольствие.

Как правильно реагировать

Здесь важно сразу отстоять свои границы, дать реакцию на произошедшее. Обозначить, что такое поведение в отношениях неприемлемо, и если это произойдет еще раз, то будут серьезные последствия.

Если пощечина произошла в период бурной, громкой, эмоциональной ссоры, то слова могут быть не услышаны заблокированным гневом разумом. Поэтому важно после того, как конфликт будет разрешен, обязательно вернуться к этой теме и провести серьезный разговор. Мужчина должен понять, что таким поступком он может разрушить союз и потерять своего партнера.

Разговор должен состояться в виде открытого разговора, а не нравоучительной лекции. Женщине нужно донести любимому человеку, что она чувствует, чего хочет добиться, к какому результату в диалоге прийти. Цель этого разговора — не только высказать свои мысли и желания, но и попытаться раскрыть партнера и выслушать его. Мужчина должен проговорить свои эмоции, что повлияло, что спровоцировало его дать пощечину. Таким образом, оба партнера вынесут урок из данной ситуации. Замалчивать, обижаться или делать вид, что ничего не произошло – это путь к разрушению отношений.

Продолжать отношения или нет

В данном вопросе большое значение имеют обстоятельства ссоры, сила физического воздействия, состоявшийся после ссоры разговор и примирение. Любая эмоциональная сцена, грубость, а тем более пощечина – это повод для серьезного разговора, но тотчас разрывать отношения не стоит. Если же мужчина ударил или избил, то вопрос нужно ставить ребром. Женщина должна сама для себя решить, приемлемы ли для нее такие отношения, проанализировать причины физического насилия в паре и принять решение о дальнейшей жизни с этим человеком.

Простить и продолжать отношения можно, но только один раз. Поняв, что произошло и к каким последствиям может это привести, мужчина может искренне сожалеть, испытывать чувство вины и больше никогда не допустить подобного поведения.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector