Передышка в отношениях после 40: как отдохнуть друг от друга с пользой и не разойтись совсем

В возрасте от 40 до 45 лет многие семейные пары переживают кризис в отношениях. Психологи связывают это с несколькими причинами. В первую очередь, причиной становятся усталость и привыкание: муж и жена долгое время вместе, у них пропадает интерес к своей второй половинке, угасают чувства. Вторая причина – переломный момент каждой личности. В этом возрасте происходит переоценка достигнутых ранее результатов — как удачных, так и неудачных. Чтобы сохранить семью, рекомендуется сделать паузу в отношениях и отдохнуть друг от друга.

Что дает пауза в отношениях

Передышка в отношениях означает то, что партнеры какое-то время будут находиться отдельно, но при этом они не расстаются, сохраняют верность и семейные обязанности. Польза такой паузы, по мнению психологов-экспертов, имеет несколько положительных сторон:

  • партнеры оценивают свои отношения друг с другом, понимают, что для них лучше – сохранить семью или разойтись;
  • заполучив личное пространство, супруге или супругу будет проще понять влияние второй половинки в его жизни.

Считается, что после паузы между мужем и женой развиваются новые свежие ощущения, у них появляется больше новых интересов и тем для разговоров.

Правила поведения во время передышки

Чтобы пауза в отношениях была, прежде всего, полезной, не обремененной болью и страданием, требуется, чтобы во время нее партнеры соблюдали несколько важных правил:

  1. Отсутствие давления. Муж и жена должна прекратить контролировать друг друга и причинять дискомфорт. Стоит забыть о бесконечных звонках, смс-оповещениях и слежкой за личной жизнью в социальной сети.
  2. Отсутствие провокации. Если инициатором передышки был один из партнеров, не стоит пытаться вернуть его домой, прикрываясь детьми или угрожая самоубийством. Это вызовет у него только негативную реакцию.
  3. Доброжелательное общение. Полностью прекращать разговаривать с партнером не нужно. Требуется, чтобы общение было минимальным, состояло из ненавязчивых смс-сообщений и звонков по делу, при этом негативных эмоций быть не должно.

Если отношения между партнерами за 40 лет выдержали такое испытание, значит, между ними действительно есть сильные чувства. Если муж и жена поняли, что им легче друг без друга, значит, не было перспективы строить дальше семью. У многих пар в этом возрасте уже взрослые самостоятельные дети, что заметно упрощает процесс развода и дальнейшей жизни.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector