Как перестать заслуживать любовь мужчин и повернуть всё наоборот

Парадоксально, но любовь — то чувство, которое априори является безусловным, многие люди пытаются заработать всеми способами. Особенно этим грешат женщины. В попытках выслужиться они уходят слишком далеко от личных ценностей и потребностей, проживая не свою жизнь. Такие отношения не способны принести удовлетворения. Желаемая награда так и не появляется. Есть благодарность, уважение, доверие, но не любовь. Наступает разочарование, самобичевание и, как следствие, личностные травмы.

Причины формирования механизма заслуживания любви

На чем же основывается убеждение в том, что искренние чувства можно завоевать:

  1. Детские травмы. Потребность в любви – естественная и возникает в раннем детстве. Родители часто неосознанно используют разного рода манипуляции. Например: отличников любят, а троечников не очень. С возрастом родительский авторитет снижается, но внутренний страх быть недостаточно хорошим остается.
  2. Сила стереотипов. Женское самопожертвование культивируется в истории и классической литературе. Жены декабристов, Соня Мармеладова, Русалочка – все они боролись за мужчин в ущерб своим интересам и даже жизням. Еще со школьной скамьи жертвенность преподносится в качестве ролевой модели поведения для девочек.
  3. Самооценка. Женщины зачастую не верят, что могут понравиться такими, какие они есть, и стараются изо всех сил подстраиваться под ожидания мужчины, используя маски и притворство.

Тревожные признаки

Стремление завоевать любовь – это одна из форм эмоциональной зависимости. Проблему можно обнаружить самостоятельно, ведь есть сигналы аддикции:

  • желание всем помочь и получение удовлетворения от чувства нужности;
  • идеализация партнера;
  • односторонняя инициатива;
  • неуверенность в возлюбленном;
  • серость и пустота жизни без другого человека.

Как все поменять

Первый этап – максимально глубокий анализ: каким образом происходит ущемление собственных интересов в угоду партнеру и в чем главный страх (развод, одиночество и т. п.).

Второй этап – действия. Когда есть понимание проблемы, можно начать менять привычную модель поведения:

  • научиться уважать чужие границы;
  • найти себе хобби, ведь лучший способ отвлечься – сменить деятельность;
  • расширить круг общения, не концентрировать все свое внимание на партнере, вспомнить о друзьях, родственниках и новых знакомствах;
  • баловать себя, проявлять полезный эгоизм: сходить в СПА-салон, на маникюр, прочесть любимую книгу, посмотреть фильм одной.

Смена сценария постепенно приведет к выходу из привычки заслуживать баллы. Личное счастье больше не будет принесено в жертву другому человеку. Это даст почву для построения равных, партнерских взаимоотношений.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector