Признаки того, что ваш мужчина морально истощен, заметив которые, вы сможете ему помочь

Находясь рядом со своим любимым мужчиной не первый год, кажется, что даже по дыханию можно определить его настроение. При такой близкой связи нельзя не заметить, что с ним что-то происходит. Может, это признаки морального истощения? Верно определив их, можно вовремя помочь, чтобы они не переросли в депрессию.

Что значит моральное истощение мужчины

Это патологическое состояние нервной системы, которое возникает при длительной умственной и физической нагрузке. Проявляется в раздражительности, слабости, апатии.

Признаки морального истощения

  • Бессонница. Мужчина, приходя домой, говорит, что мечтает уснуть и отдохнуть, но на деле у него не получается. Он плохо засыпает, рано просыпается, сон фрагментарный. В итоге он с утра чувствует себя уставшим.
  • Астенические проявления. Могут выражаться в повышенной возбудимости или, наоборот, в утомляемости. Ощущаются боли, происхождение которых неизвестны, а при обследовании ничего не выявляется. Постоянное головокружение, слабость. Обостряются хронические заболевания, о которых забыли.
  • Апатия. Безразличное отношение к происходящему. Равнодушное отношение к близким, забота о которых раньше была на первом месте. Отсутствие внешних эмоциональных проявлений.
  • Тревожность, конфликтность. Постоянное беспокойство из-за самых обычных вещей, которых раньше не замечал. Мужчину начинают раздражать мелочи, а попытки объясниться с ним наталкиваются на грубые ответы.
  • Плаксивость. Мужчина начинает терять веру в свои силы, даже если он достиг в своей жизни высот, ему кажется, что всё внезапно может рухнуть. Он постоянно жалуется, ищет подтверждения своим достоинствам, потому что исчезает уверенность в завтрашнем дне.

Способы помощи

Если даже моральное истощение проявляется в агрессии, которой раньше не было, не спешите всё бросать. Не забывайте, что вы вместе уже долгие годы, и в ваших силах помочь ему. Если заметили признаки нервного истощения на ранних этапах проявления, то можно обойтись и без медикаментозного лечения.

  • Массаж. Необязательно приглашать профессионала. Любой расслабляющий массаж — шеи, плеч, пальцев рук — отвлечёт и успокоит. Возымеют действие и лёгкие поглаживания.
  • Питание. В этот период необходимо обратить внимание на меню. Микроэлементы и витамины – важный элемент для питания нейронов, поэтому как можно больше добавляйте в рацион фруктов и овощей. Также неотъемлемой частью будут белки и жиры растительного происхождения. Предлагайте молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Рыба, морепродукты тоже полезны.

  • Своевременный отдых. Как бы просто это ни звучало, но для трудоголика начать отдыхать — настоящая проблема. Пусть через сопротивление с его стороны, но старайтесь отвлекать его от дел и организовывать досуг. На свежем воздухе, в театре, в ресторане – неважно, главное, что он отвлечётся и увидит вашу заботу. Оптимальный вариант – отпуск.
  • Полноценный сон. Избавиться от бессонницы без медикаментов поможет правильная подготовка ко сну. Соблюдайте гигиену сна: постарайтесь организовать такой режим, чтобы мужчина ложился спать и просыпался в одно и то же время. По возможности прогуляйтесь перед сном. Когда ложитесь в постель, отключите все гаджеты. Поговорите только о хорошем, что произошло за день. Избегайте перед сном обсуждения негативных моментов, переводите разговор в положительное русло.
  • Отказ от алкоголя. Однозначно исключаем употребление спиртного на период восстановления. Мужчине может казаться, что это поможет расслабиться, забыться, поднять настроение, хорошо уснуть. Но на деле это только усугубит расстройство, и последствия могут быть более серьёзными. Как бы не пришлось потом от алкоголизма лечить.

Не забывайте, что всегда лучше предотвратить болезнь, чем затем избавляться от последствий. Человек, который находится рядом, любимый вами долгое время, даже если его поведение в данный период времени раздражает, нуждается в помощи. Ваша жизнь опять обретёт гармонию и счастье, если вовремя приложить к этому усилия.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector