Как не повторить несчастную судьбу мамы и построить свою жизнь по-другому

Сколько бы мы ни говорили «я не буду такой, как мама», подсознательно мы повторяем судьбу родителей. Мама командовала отцом, нарушала границы, била своих детей, была глубоко несчастная, мы хотим другой жизни, но делаем так же. Понимание это приносит непереносимый ужас. Но в чем причина такого поведения? Почему мы повторяем отношение наших родителей, которое оказывало негативное влияние на нас?

Роль матери в жизни

У человека с первых его дней есть две фигуры – отцовская и материнская. Материнская формирует нашу личность до 3-х лет, она закладывает понимание этого мира, главные принципы. Она защищает и все делает до момента жизнеспособности ребенка. Мама наполняет нас внутренне, но это наполнение не всегда качественное. Матери чаще внушают нам «будь, как я» или же «будь другой». И для дочери это груз.

Когда вам говорят «будь как я», то не дают быть собой. Вы не знаете о возможности выбора. Страх быть брошенной идет от слов матери «делай, как я, иначе он тебя бросит». Фраза «будь другой» тоже не дает нам выбора. Она ожидает от нас какого-то поведения и мешает развиваться самостоятельно. Можно даже не осознавать, что мы подсознательно начинаем делать все, чтобы удовлетворить ожидания.

Это все происходит на подсознательном уровне, соответственно, и неправильные убеждения тоже. И если мама была несчастной, то у нее были такие убеждения, которые не дали ей стать счастливой.

Что делать в такой ситуации?

  1. Необходимо понять, что мама не виновата, она тоже получила эти знания от бабушек, прабабушек. Она любила, как умела, хотела как лучше. Разработайте для себя новую модель отношений, стать тем человеком в роду, который сможет быть счастливым. И тем самым дать своим детям намного больше, чем дали вам. Важно научиться быть счастливым.
  2. Сделайте простую практику. Возьмите лист бумаги и пропишите недостатки мамы. Напишите, что я могу быть похожим на родителей. Для девочек особо важно прописать всё про маму. «Мама подымала руку на нас, постоянно контролировала всех, изменяла отцу – это ужасно, и я не хочу это повторять». На другой стороне напишите: «Я такая, как мама, но не буду бить детей». Это будет первый шаг к оценке вашей семейной модели поведения, чтобы начать ее менять.
  3. Полюбите себя. Возрождение себя на самом деле, любовь и гармония с миром помогут вернуть чувство удовлетворения в вашу жизнь.

Недостаточно только сказать себе, что мы не будем поступать как мама. Сломайте в себе старые привычки. Это трудно сделать, но реально. Возьмите ответственность за свою жизнь и свои поступки, будьте более осознанным человеком. И тогда сможете самостоятельно выбирать правила для построения отношений и выстраивать личные границы.

Но самое важное — это понять, что реально выйти из сценария судьбы мамы.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector