Проблемы общения со взрослыми детьми и пути их решения

Проблема отношений между родителями и выросшими детьми — вечная. Ей посвящено немало книг и фильмов. Конфликты между двумя поколениями — нередкое явление. Особо острую форму они приобретают, если родители и дети проживают на одной территории. Но и когда подросший птенец вылетел из гнезда и даже создал свою семью, могут найтись поводы для разногласий.

О чем спорят «отцы и дети»

Зачастую причиной конфликта становится излишняя любовь. Отец с матерью привыкли всю свою жизнь посвящать ребенку. И когда он перестает нуждаться в их заботе, чувствуют себя ненужными. Стремясь заполнить пустоту, родители не желают отпускать свое дитя в свободный полет. Они стараются внушить взрослому сыну или дочери, что без их советов они не смогут организовать свою жизнь должным образом. Родители вроде бы желают им добра, хотят, чтобы ребенок достиг успеха в жизни. Но на деле всячески подрезают им крылья и стремятся развить в них чувство неуверенности в себе.

Родители

Отцы и матери взрослых детей продолжают считать их частью себя, водить их за ручку, наставлять, воспитывать. Даже когда взрослый ребенок создает семью, они не желают принять тот факт, что теперь у него есть своя жизнь. Появление внуков только добавляет поводов для споров — ведь они не могут быть уверены, что дети справятся с воспитанием потомства.

Чтобы не потерять связь и сохранить теплые отношения с выросшим ребенком, родителям нужно приложить усилия и придерживаться нескольких правил. Особенно важно выстроить границы, если два поколения вынуждены проживать в одном доме.

Как вести себя со взрослыми детьми

Прежде всего необходимо выработать определенную линию поведения и принять тот факт, что малыш давно уже вырос. И теперь ему нужен не наставник, а старший товарищ. И эту роль успешно могут играть мать и отец, научившись уважать его личность.

Никто не любит непрошеных советов. Как бы ни была велика тревога за ребенка, он имеет право на собственный опыт и свои ошибки. Если сын или дочь захотят узнать мнение родителей, они сами к ним обратятся.

  1. Даже если вы видите, что было принято ошибочное решение, не стоит, как Чип и Дейл, спешить на помощь. Нужно просто дать понять детям, что в родительском доме они всегда найдут понимание.
  2. Обязанность заботиться о родителях наступает только тогда, когда они становятся немощными. До этого времени дети могут помогать родителям, но не в ущерб себе и своей семье.Помощь родителям
  3. В свою очередь родители уже ничего не должны выросшим детям. Свои родительские обязанности по обеспечению и воспитанию они уже исполнили. Также не надо пытаться загонять детей в долги стремлением облегчить их жизнь, в том числе навязывая помощь в решении проблем или материальную.
  4. Нужно принять тот факт, что у взрослого ребенка есть собственная жизнь, и не обижаться, если он не уделяет отцу и матери много внимания. Можно вспомнить себя в молодости, тогда ситуация будет увидена с другой стороны.
  5. Чтобы в жизни не образовалась пустота, нужно наполнить ее новым смыслом. Можно вспомнить о тех интересах и увлечениях, на которые не было времени, пока приходилось заботиться о ребенке. Если каждый день наполнен интересным делом, времени на тоску и обиды не останется.

Хобби

Каким бы взрослым ни был ребенок, родители все равно всегда будут старше, опытнее, а значит, мудрее. И проявлением зрелости будет дать возможность подросшим птенцам покинуть теплое гнездо и расправить крылья.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector