Правило взаимных извинений, которое может спасти отношения и перевести их на новый уровень

Один мудрый человек как-то сказал: «Ищите согласие, а не истину». Эта фраза является основным пунктом в руководстве стабильных отношений в семье, где царит взаимопонимание и любовь. Если в отношениях действует правило взаимных извинений, то вопрос «кто прав и кто виноват» не возникает в принципе.

Когда нужно приносить извинения?

В разгар конфликта, когда бушует страсть, мало кто может остановиться и на секунду задуматься о том, что каждое произнесенное в гневе слово отдаляет двух влюбленных друг от друга. В этот момент каждому из двоих важно оказаться правым. Иногда даже во время скандала люди забывают первоначальную причину конфликта, вспоминая обиды и стараясь больнее задеть любимого человека.

Именно в это время извинения будут кстати. Просьба о прощении в данном случае — это не капитуляция, и это важно понимать. Дорогу уступит мудрейший — тот, кто вспомнит в нужный момент, что перед ним не злейший враг, которого нужно добить, а самый дорогой человек, нуждающийся в понимании, поддержке и объятиях.

Когда нужно отвечать на извинения?

Когда все же кто-то один в паре первый решил попросить прощения, ему следует подчеркнуть, за что он извиняется. Если он точно знает, что прав, но, несмотря ни на что, выбирает мир в семье, он не должен продолжать подчеркивать свою правоту. Ему нужно покаяться только за резкие слова и невнимательность к проблеме любимого человека.

Другая сторона должна понимать, что пришедший с извинениями находится в уязвимой позиции. Поэтому она также не должна продолжать настаивать на своей правоте и в ту же минуту пойти навстречу, принять извинения и сказать добрые слова, чтобы закрепить установленный мир. Если этого не сделать именно в тот момент, то извинившийся будет чувствовать себя глупо, и вряд ли сделает этот шаг еще раз.

Как реабилитировать отношения при помощи правила взаимных извинений?

Прежде чем начать спасать отношения, пользуясь данным правилом, к влюбленным должно прийти осознание того, что мир в семье — это заслуга обоих участников, а не кого-то одного. Конфликты случаются в любой семье, потому что люди часто эгоистичны и не готовы отказываться от своих привычек ради другого человека.

Любимый, вступая в отношения, не вызвался удовлетворять все «хотелки» другой стороны, и нельзя от него требовать полного подчинения и услужливости. Однако, несмотря ни на что, он продолжает каждый день выбирать свою любимую (-го), а это достойно того, чтобы обратить на это внимание.

Только тогда, когда человек полностью осознает, как ему повезло оказаться в этих отношениях, он почувствует благодарность за все то время и силы, которые были на него потрачены. И именно это чувство должно вызвать желание принести извинения за все неосторожные слова и действия, которые произошли за время отношений. Без этого осознания важные слова не будут искренними.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector