Почему слушать чужие секреты и излияния не нужно и даже вредно

Постоянное выслушивание различных секретов и излияний своих знакомых может в итоге иметь серьезное воздействие на психоэмоциональное состояние личности. Ниже на примерах можно рассмотреть, к чему приводит такое излишнее участие в чужой жизни.

Возрастающий уровень стресса

Выслушивание постоянных излияний о негативных впечатлениях настраивает и самого слушателя на негативное отношение ко многим вещам. Впереди его самого ждут многочасовые размышления о тяжелой жизни окружающих и подавленность.
Хранение собственных секретов — это уже само по себе дело нелёгкое и напряженное, что уже говорить о грузе тайн других людей, которые перекладывают его на чужие плечи. Придется следить, чтобы в разговоре не обронить того, чего другим не следует знать. Корректировать речь или искажать правду, дабы сохранить секрет, которым невольно, или, наоборот, намеренно поделились.

Чувство одиночества и отчаяния

Являясь регулярным слушателем душевных откровений посторонних, человек может приобрести навязчивые мысли.

Появится ложное понимание, что окружающие события намного хуже, чем они есть на самом деле. Негативный опыт, приобретенный другими, заранее оставит шрам на душе. Ощущение фатализма, неудач и поражений будут преследовать беднягу постоянно. Если запустить ситуацию, может появиться чувство, что в этом мире он сам по себе, и никто ему уже не поможет, ведь у каждого и своих проблем по горло.

Отсутствие мотивации

После того как слезные излияния уже успели оставить «черный» отпечаток на душе, и человек чувствует, что всё вокруг плохо, у него появляется чувство апатии.

Это сильно сказывается на мотивации, ведь если все валится из рук, и ситуация кажется непоправимой, то появляется ощущение, что нет и смысла бороться. Вследствие этого сильно страдает продуктивность. Такой расклад дел усугубит проблемы, с которыми человек столкнется в будущем, и при этом создаст новые препятствия.


В отношениях с людьми главное — выстроить чёткие личные границы. Необходимо вовремя предотвращать ситуации, которые, казалось бы, помогут кому-то выговориться. На самом деле откровенность собеседника только повредит слушателю, а первому принесет лишь временное облегчение. Важно научить себя и товарища просто идти дальше, не зацикливаясь на прошлых проблемах, и при этом проявлять эмпатию и сдержанность — не только к себе, но и к окружающим.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector