Любовь без взаимности: причины чувств без ответа и как от них отстраниться

Иногда встречаются такие люди, к которым просто тянет. Причины для этого вроде бы нет, но хочется хоть увидеть его. В тот момент незаметны никакие недостатки. Хуже не бывает, чем влюбиться в того, кто тебе не принадлежит. Жизнь после этого похожа на бурлящий вулкан. Быстро такое состояние не отпускает. Стоит ли бороться за взаимность чувств?

Не любовь, а зависимость

К запретному плоду всегда тянет. Уверенная в себе, самостоятельная персона всегда привлекает. Возникает сильное желание заинтересовать собой понравившегося человека. Влюбленный человек готов на многое. Если объект долго не отвечает взаимностью, значит, чувство полностью фантазийное.

Встречаются пары, которых устраивает такой формат: один из партнеров любит, а второй просто принимает эти чувства. Иногда это принимают оба. А как быть, если безразличный партнер не готов к этому? Можно просто разбить человеку сердце.

Любовь без взаимности похожа на странника в пустыне без воды. Психологи называют подобные чувства зависимостью. Иногда можно наблюдать, как положительная девочка влюбляется в отрицательного пакостника и совсем не обращает внимания на скромного паренька, мечтающего о ней. Муж бежит от мудрой и любящей жены к неисправимой стерве. Еще во времена Шекспира подмечали, что люди любят тех, кто к ним безразличен.

Человек, не отвечающий взаимностью, несет угрозу для того, кто любит. Морозная холодность травмирует, разрушает, причиняет боль. Страдающий не всегда сразу может отвернуться от объекта своего обожания.

Чувства без ответа: причины

Фрейд и его последователи считали, корни способности влюбляться безответно лежат в раннем детстве. Именно там закладывается схема, по которой в дальнейшем развивается история любого человека. Большое количество людей выбирает себе в спутники объекта, постоянно недодающего, отказывающего в чем-то. Похожим образом к ним когда-то относились их родители. С годами эта программа остается главной.

Сначала такой человек ищет в обществе безразличную личность, а потом создает неосознанно эмоционально зависимые отношения. Вторая половина ведет себя подобно холодной матери. Влюбленный ждет чуда, что вдруг растает, поймет. Но не происходит этого. Чтобы остановить зависимость, нужно кропотливо работать над собой.

Многие влюбленные в объекте воздыхания видят свой идеал красоты. Часто срабатывает закон притяжения противоположных личностей. Психологи предупреждают об опасности любовной зависимости наподобие алкогольной или наркотической. Человек в таком состоянии доводит себя до истощения. Важно помнить, что ценность не в партнере, а в отношениях. Если их нет, то нужно отстраняться от оппонента.

Способы отстранения от любви без взаимности

Надо стремиться к созданию крепких отношений. От безответной любви следует избавиться. Вот этапы отстранения от зависимости:

  • признание и принятие произошедшего;
  • принятие факторов, помешавших созданию красивых отношений;
  • отдаление от объекта обожания;
  • занятие любимым делом (фитнес-зал, бассейн, танцы);
  • сближение с единомышленниками;
  • отбросить надежды, не таить злобу.

Когда в душе скопилось много боли, то стоит избавиться от нее. Лучшим помощником станет психолог. Неудачная попытка — это тоже часть жизни. Если что-то идет непредвиденно — это не повод ненавидеть себя за недостатки. Нужно верить, что все сложится наилучшим образом. Объект несчастной любви не обязан жертвовать собой ради чужого душевного равновесия. Никому не хочется связывать судьбу с тем, к кому нет симпатии, только ради жалости. Стоит поблагодарить Вселенную за жизненный урок, улыбнуться, поднять голову и идти дальше по жизненному пути.

Главное — не раскисать, а быть уверенным. Немного философии в жизни не помешает. Девизом должно стать выражение, вселяющее надежду и веру в лучшее. На кольце правителя Соломона была выгравирована надпись: «Все проходит, пройдет и это». Стоит воспользоваться опытом прозорливого мудреца.

Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. Светлана

    Влюбилась по уши в несвободного, умного мужчину с высокой должностью. Я самодостаточная женщина, все есть-деньги, дочь 17 лет, квартира, машина, должность, красивая внешность, фигура,обожание мужчин. Других мужчин. Сначала все было хорошо-рестораны, красивый секс, цветы. Затем сменилось все резко на смайлики, односложные ответы в чатах, что когда-нибудь встретимся…. Очень больно, переживаю…Занялась танцами, английским, фитнес и так был, решила учиться на учёную степень…Но боль не проходит, ничего не вытесняет этого чувства ненужности. Иногда до слез жалко себя! Какой выход? Броситься в объятия обожающих мужчин? Иногда прям хочу физически прижаться к плечу уже любого мужчины…лишь бы меня любили!

Adblock
detector