«Женская измена это другое»: правы ли те, кто так оправдывает себя

Существует в российском обществе одно заметное противоречие: равноправие полов, уже давно привычное на рабочих местах, не распространяется на личную жизнь людей. К женской измене относятся обычно суровее, чем к мужской. Справедливо ли это или неверность жен – это «другое»?

Почему женщины изменяют

Причины, по которым представительницы прекрасного пола заводят романы на стороне, обычно глубже, чем у сильной половины человечества. Мужчине требуется самоутвердиться, доказать свою мужскую состоятельность окружающим или себе самому. У женщин все сложнее.

Возможны следующие причины измены:

  1. Желание почувствовать себя любимой. Неважно, по какой причине текущие отношения этого не дают (быт ли убил романтику или пропала новизна), женщине требуется восхищение противоположного пола. Любовник становится средством повысить самооценку и удовлетворить потребность во внимании.
  2. Отсутствие рядом близкого человека. Закономерно, что в многолетнем браке нет страсти, но гораздо хуже, если из него пропадает эмоциональная близость. Если жена не получает отклика от мужа, она будет искать того, кто ей обеспечит поддержку и понимание.
  3. Неудовлетворенность в постели. Хороший секс – важная составляющая брака, необходимая для здоровья женщины.
  4. Желание отыграться за нанесенную обиду. Иногда бывает так, что жена не может простить мужа за что-то (чаще всего тоже за измену), но стремится сохранить брак. Выходом становится месть.
  5. Внезапная влюбленность, от которой штамп в паспорте не защищает.

Все причины, кроме последней, вызваны проблемами взаимоотношений мужа и жены. Чаще всего женщины перестают хранить верность, когда их официальный брак дает трещину. Можно даже сказать, что измена становится попыткой эту трещину «замазать» и способом сохранить семью, несмотря ни на что.

Можно ли этим оправдать измену

Изменившая женщина не получает от мужа того, что ей необходимо, и пытается – не всегда осознанно – обрести это в других отношениях. Ни к чему хорошему такой подход обычно не приводит, и к уже существующим проблемам между супругами добавляется обман. Если партнеры заранее не договаривались о свободных отношениях, то измена (не имеет значения, мужская или женская) означает разрушенное доверие, которое непросто (если вообще возможно) восстановить.

Спасение семьи связью на стороне – это лекарство, которое хуже болезни, и применять его ни в коем случае нельзя.

Виноват ли мужчина

Означает ли все это, что в неверности жены виноват супруг?

Не стоит перекладывать ответственность на свою вторую половину. Отсутствие взаимопонимания, романтики, душевной близости – вина обоих участников отношений. Такие проблемы решают, договариваясь. Или не решают вовсе, и это будет означать, что отношения окончательно исчерпали себя.

Причины, толкающие мужчин и женщин на измену, различаются, но суть всегда остается одной. Обман, совершенный родным человеком, — это болезненное и травмирующее событие. Понять его иногда бывает можно, а стоит ли прощать – решает каждый сам.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector