Муж уже долго «ищет себя», а жена всё тащит на своих плечах: как быть женщине, когда ситуация затянулась

В последнее время женщины все чаще выполняют «мужскую работу». И очень часто в семье работает только женщина, а мужчина в это время укореняется в своем тунеядстве.

Мужчина – добытчик

Строго ли мужчина должен быть добытчиком в семье или это вопрос, лишенный гендера. Только мужской психотип очень комплексует, когда его мужские обязанности в семье ущемляются. Вот некоторые примеры того, как влияет на мужчину возможность обеспечивать свою семью:

  • ощущение собственной значимости и нужности в семье будет огромным, если основной источник дохода у супруга;
  • мужские качества и их качество будет расти с каждой заработанной копейкой, главное — направлять;
  • прозаично, но мужчина в таком случае будет чувствовать себя главой семьи. Это помогает не развивать некоторые комплексы, связанные с ущемлением их мужского начала;
  • количество заработанных денег = мерило их самооценки, реализация амбиций и уровня состоятельности. Это одна из важных, но не единственных мер, она вселяет в них уверенность магически образом;
  • обеспеченный мужчина вселяет в женщину чувство безопасности, и это не только из-за туго набитого кошелька. Вернее, этот кошелек делает мужчину уверенным в своих действиях, соответственно, он с легкостью и без колебаний окружит свою семью безопасностью;
  • в случае, когда семью обеспечивает мужчина, женщина может больше внимания уделить себе, мужу, детям и быту. Именно в таком порядке, а не как иначе.

Психологи утверждают, что проблема мужчин в протирании штанов дома связана с тем, что отсутствует возможность самореализации или эта возможность нарушена рядом факторов. Как правило, случается это, когда много амбиций, а начинать приходится с малого, но, кроме амбиций, ничего нет. В этом случае продвижения по карьерной и финансовой лестнице не будет. Также распространенная причина не та профессия или дело, человек выбрал абсолютно не свою сферу, положительных плодов это не принесет.

Нельзя сказать, что длительно безработные мужчины символ XXI века, но это стало довольно часто встречаться из-за изменений в мире в целом. Женщины стали свободнее в своих правах, они защищены и свободны. Это привело к тому, что благосостояние семьи зависит не только от мужчин. И если раньше причиной их безработицы было сокращение на службе в связи с кризисом, то есть очень осязаемая и понятная причина, то сейчас к этому добавляются кризис среднего возраста, стресс, депрессия, а в худшем случае — алкогольная или иная зависимость.

Результаты эмансипации женщины от мужчины в условиях благосостоянии семьи

На самом деле это повсеместная проблема во многих семьях. Женщина как лошадь вывозит на себе все, работа – дом, а муж не реализовал себя и строит всю семью. Последствия от чрезмерной женской независимости в контексте брака:

  • процесс самореализации мужчины остановится или замедлятся, но ущерб явный. Данный комплекс будет в нем расти, что приведет к огромному разладу в семье;
  • мужчина слабнет не только духовно, но и психофизически. Это не мгновенный процесс, но очень заметный и опасный;
  • он ощущает, что лишний в этой семье, ведь его главная обязанность — добывать — занята. Он попытается заглушить это чувство депрессии алкоголем, азартными или иными играми. Но чаще всего это приводит к романам на стороне, ведь только там он сможет реализоваться как мужчина;
  • довольно часто такой перекос заставляет супруга тайно или даже явно ненавидеть свою жену. Ведь в его понимании она сильнее, умнее, успешнее. Это приведет к тому, что он будет делать попытки самореализации – тиранией, деспотизмом и насилием, моральным и физическим. У каждого скорость развития этого разная, но это точка невозврата;
  • постоянный стресс у всех в семье, абсолютно. Из-за перекоса в семье происходит дисбаланс отношений домочадцев. В данном случае без помощи специалиста не справиться, причем это касается уже не вопроса сохранения семьи, а вопроса сохранения рассудка.

Данные пункты применимы именно к классическим ситуациям ленивых и нереализованных мужчин. Это не относится к каким-то временным трудностям, к примеру, это может быть вынужденная смена работы, серьезная травма или супруги совместно решили обменяться обязанностями.

Завидный жених или разочарование

Исходя из темы, невольно задаешься вопросом, не совершаешь ли ты ошибку, вступая в брак с таким мужчиной, который финансово некрепко стоит на ногах. В целом, это оправданный страх, ведь в будущем надежда на то, что в семье вас будет не двое, а дети или домашние животные, которых они просят им подарить, удовольствие н  дешевое. И очень важно понять, мужчина ленив душой и телом или просто пока на начальном этапе неминуемого богатства. Проще говоря, стоит внимательно наблюдать за его словами и действиями: если он много обещает и ничего не делает, то это, скорее всего, ярмо на шею. Касается это и мелких бытовых проблем, и самых глобальных вопросов.

Психологи рекомендуют женщинам в начале совместной жизни без учета официальности брака придерживаться некоторых правил. А именно — верить во все его начинания и поощрять их, и эта поддержка должна быть осязаемой. Стать слабой, но не немощной, найти тонкую грань и следовать по ней. Очень важно, чтобы мужчина чувствовал ответственность за вас и перед вами. Научиться посылать свои требования не в стрессовой форме, то есть найти творческий подход к своему мужчине, но не перегнуть палку и заняться манипуляцией. Манипулирование – дорога в никуда. Поощряйте каждую его победу, будьте вдохновением, а не мегерой с пилой наперевес. Одно но: если вы неустанно следуете всем подобным правилам, а он так и продолжает кормить обещаниями без действий, то это не ваш человек.

Мужчины по своей натуре такие — копят силы перед боем. Только, как правило, их женщины берут на себя эти обязанности борьбы, а последние, в свою очередь, просто существуют рядом. Нужно запомнить раз и навсегда: если вы, находясь в отношениях с мужчиной, все проблемы или хотя бы половину решаете сами, то не надейтесь на его помощь. Ему это не нужно: а зачем, если вы сами способны это все решить? Такая у них природа: отдых — мобилизация — отдых.

Поэтому дайте мужчине бразды правления. Если он лежит на диване и ищет ту самую работу мечты, лягте рядом. Когда есть будет нечего и не за что, он встанет и пойдет решать эту проблему. Это на самом деле страшно и тяжело, но это нужно сделать, перебороть себя и сделать. А если не встанет он, то это сделает вы и уйдете из его жизни навсегда.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector