После определенного возраста мужчина и женщина друг другу не нужны: истина или оправдание для тех, кто не справляется с отношениями

Многие замечают, что к определенному возрасту отношения будто бы теряют смысл. Когда подобное происходит, винить себя в происходящем не хочет никто. Пытаясь найти виноватых вокруг себя, можно однажды прийти к мысли: «А может, просто возраст?»

Все ли возрасты покорны любви

Когда отношения в состоянии кризиса, причину часто ищут не внутри, а снаружи. Но семейные психологи говорят: горькая правда в том, что в ухудшении связи в паре чаще всего виноваты люди, а не внешние факторы. Сам по себе возраст не помеха крепкой связи и счастливой семейной жизни. И этому есть веские доказательства.

Возрастная психология

Психология говорит: люди, взрослея, все больше стремятся к сохранению отношений. У них обостряется страх одиночества, укрепляется привычка к избраннику. Если в 45–60 лет решаются на разрыв, обычно это связано с критическими ситуациями.

Психологический возраст

Про этот фактор вспоминают нечасто. Тем временем это единственный возраст, который влияет на связь между людьми. Часто там, где винят биологический возраст, проблема кроется в психологическом. Чем он меньше, тем сложнее с человеком в принципе.

Живые примеры

Наконец, самый простой метод убедиться в том, что любовь не стареет – посмотреть вокруг. Достаточно выйти в любой парк, чтобы увидеть множество пожилых пар. Более того, они часто относятся друг к другу с большей нежностью, чем молодые люди.

Если близость потеряна

Тем не менее, нельзя отрицать, что с возрастом в отношениях происходит множество изменений. Проблемы в семейной жизни естественны, и каждая пара может столкнуться с такими сложностями, как:

  • кризисы отношений (например, кризис 1, 7, 20 лет);
  • большие перемены в жизни (например, выход на пенсию, взросление детей);
  • ухудшение материального положения;
  • ухудшение здоровья (как психического, так и физического).

К счастью, все эти ситуации решаемы, и для этого семейная психология разработала десятки методов. Если знать основные принципы здоровых отношений и следовать им, никакой возраст не станет помехой для сохранения отношений. Более того – улучшать качество отношений тоже никогда не поздно.

Как спасти отношения в любом возрасте

В кризисный период велик соблазн забросить работу над близостью и заняться поиском причин извне. Но крепкая и надежная связь с любимым человеком стоит любых усилий. Чтобы не допустить окончательной потери связи, можно предпринять несколько простых, но действенных шагов:

  • внести разнообразие в ежедневную рутину;
  • начать строить совместные планы;
  • обсуждать возникшие проблемы спокойно;
  • чаще ставить себя на место партнера;
  • не провоцировать конфликт, даже если очень хочется;
  • чаще интересоваться самочувствием партнера;
  • начать относиться к трудностям с долей юмора.

Как видно, не существует возраста, в котором люди перестают нуждаться друг в друге. За этим скрываются более сложные и комплексные проблемы. Тем не менее, значение близости каждый человек определяет для себя сам.

Отношения не всегда состоят только из радости и удовольствия. Иногда это тяжелый труд, ссоры и недопонимание. Но не стоит спешить сдаваться: как построить, так и починить отношения можно в любом возрасте. И есть много наглядных примеров, это доказывающих.

Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. Елена

    Фигня… нужно просто поддерживать отношения…

  2. Марго

    Никто в 20 не думает про 60- вся жизнь впереди!А впереди импотенция- до любви ли тут? Простатит- до комфорта ли в одной постели!? И многое ещё чего.По поводу » выйдите в парк и увидите много счастливых пар» — не верю, хотя я не Станиславский.Никто на людях не оскорбляет и не унижает- только конченные люди.

  3. Елизавета

    Прожили с мужем 45 лет а я его люблю больше чем в молодости

    1. Ирина

      Елизавета, Вы правы. Через 50 лет любовь сильнее. Но она другая, в ней меньше физиологии , зато больше эмоций, нежности, радости от простых прикосновений и много-много счастья.

  4. Людмила

    В браке 51 год, построение отношений это труд, нужно уметь предусмотреть все, это психология.

  5. Ника

    10 лет в месте кошка и собака,царапаемся кусается,все равно эту тварь люблю и он меня тоже.

    1. Ирина

      Нет у вас любви, детка. То, что вы чувствуете, называется совсем по-другому.

  6. Наташа

    А я хожу на лево чтобы сохранить семью

  7. Татьяна

    После определенного возраста женщина больше нужна мужчине, чем мужчина женщине, с женщиной у них быт налажен. А вот женщине хорошо одной, хочу халву ем, хочу пряники, хочу вообще не ем.

  8. изольда

    не хлебом единым жив человек

Adblock
detector