Как быть, если каждый спор вы уступаете и постоянно остаетесь с чувством вины

Здоровое чувство вины – нормальная реакция психики на несоответствие поступков внутренним установкам, которая появляется в ответ на конкретное действие, подталкивает к совершению шагов по исправлению ситуации, а затем проходит без следа. Если ощущение неловкости и стыда оказывается несоразмерно больше совершенного поступка, провоцирует состояние фрустрации или тревоги и усиливается со временем, то речь идет о патологическом или невротическом чувстве вины.

Родом из детства: формирование невротического чувства вины

Большинство психологических проблем зарождается в раннем возрасте, и невротическая вина не исключение. Ребенок, который постоянно ощущает себя недостаточно хорошим, становится взрослым, страдающим от неуверенности и стыда. Психологи выделяют 3 базовых фактора формирования невротического чувства вины: раннее нарушение привязанности, авторитарный стиль воспитания в семье и дезадаптивные социальные установки.

Нарушение привязанности

Несвоевременность или нежелательность собственного рождения способен подсознательно ощущать даже младенец. Если позже ситуация усугубляется рассказами о том, как появление малыша испортило карьерные перспективы матери или матримониальные планы отца, то ощущение вины за собственное существование укрепляется в подсознании человека навсегда.

Авторитарная семья

В семье, где родители единолично принимают решения, устанавливают правила и жестоко наказывают за неподчинение, дети чувствуют себя виноватыми за любое проявление индивидуальности. Во взрослом возрасте эмоции стыда и страха остаются главными направляющими механизма self-контроля, закрепленными в сфере бессознательного.

Социальные и гендерные установки

В XIX веке барышням надлежало быть нежными и беспомощными, комсомолкам в советское время – активными и трудолюбивыми. Сегодня в тренде успешные и пробивные бизнес-леди. Девушка, которая спасовала во время спора, расплакалась в ответ на грубость или не смогла быстро придумать остроумную реплику, может испытывать чувство вины за мнимую несостоятельность.

Понять и простить: избавление от невротической вины

Стратегия преодоления патологического чувства вины включает в себя проработку детских травм и глубокий разбор внутренних установок. С этим поможет терапевт, практикующий в сфере психодрамы, психоанализа или гештальт-терапии.

Избавиться от чувства вины в отдельном эпизоде конфликта можно и самостоятельно. Тактический подход к решению этой задачи включает 4 последовательных шага.

Найти триггер чувства вины

В первую очередь эмоцию нужно сфокусировать, отыскать спусковой механизм угрызений совести. Как бы ни было сложно, придется мысленно перемотать ситуацию и найти тот самый момент, за который в итоге стало стыдно. Возможно, это использование ненормативной лексики, повышение голоса или хлопок дверью в разгар ссоры. Реже чувство вины вызывает неспособность противостоять натиску оппонента, нереализованное желание отстоять свою точку зрения, защитить свои убеждения и интересы.

Разложить установки по полочкам

Выделив триггер чувства вины, пора переходить к определению связанных с ним установок. Ссора со свекровью может противоречить правилу «нельзя грубить старшим», а повышение голоса в ходе противостояния в паспортном столе – принципу «хорошие девочки всегда и везде ведут себя спокойно».

Психологические установки бывают двух типов: внутренние, гармонично встроенные в структуру личности, и внешние – навязанные извне. Если убеждения первого типа вызывают невротическое чувство вины, следует понизить их интенсивность. Например, «не перечить старшим» целесообразно трансформировать в «быть вежливой в ответ на такое же обращение пожилых людей». Навязанные установки противоречат характеру, им соответствовать невозможно, от них нужно только избавляться.

Провести работу над ошибками

Иногда после анализа триггеров и установок остается рациональное зерно, представляющее собой здоровое, соразмерное конкретному поступку чувство неловкости или стыда. В этом случае, как правило, возникает желание загладить вину. Перед родственником, другом или коллегой можно извиниться. Если же в ситуации замешан посторонний человек: таксист, официант или банковский клерк – поможет положительный отзыв о его работе в профессиональном приложении или социальной сети.

Приготовить сани летом

Заключительный шаг – это создание паттерна будущего поведения. Если проблема состоит в чрезмерной вспыльчивости, стоит подобрать несколько способов сохранить спокойствие. Одним помогает считать до 100 по тройкам или от 500 назад, другим – вспомнить ситуацию полной релаксации и мысленно перенестись туда. Если препятствием, наоборот, является скованность, можно выбрать подходящую ролевую модель и руководствоваться в критической ситуации ее манерой поведения.

Невротическое чувство вины часто оказывается катализатором повышенной тревожности, депрессивного расстройства или невроза. Важно его осознать и проработать. Жизнь без мучительных угрызений совести, несомненно, будет стоить затраченного времени и усилий.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector