После свадьбы муж заявляет, что поспешил: разводиться сразу или есть шанс на успех

Раньше партнер говорил, что без ума от любви, а теперь, став супругом, подумывает о разводе? Не стоит расстраиваться: из любого положения можно найти выход, тем более что подобные случаи нередки. Сохранить семью или развестись? Зависит от ситуации.

Разобраться с причинами

Почему мужчина делает такое заявление? Неужели дело в невымытой тарелке или в неправильно поданном супе? Нет. Такие пустяковые случаи не причины, а поводы. Причины складываются задолго до этого.

Разочарование

Конфетно-букетный период прошел, начался быт. Никакого разнообразия. Муж узнал о качествах характера жены, о которых прежде понятия не имел. А если еще и нежеланный ребенок родился, жизнь превратилась в ад.

Особенно часто разочарование приходит, когда партнеры вступили в брак раньше, чем через год после знакомства. Но даже если это не так, шансов на успех все равно мало.

Трудности финансового характера

Вернее, неумение их преодолевать. Мужчина может не выдержать материальной ответственности за семью. О возможности сохранить брак вряд ли может идти речь. Жене это надоест. Если, конечно, у нее нет психологической зависимости от супруга.

Вспыльчивость супруга

Возможно, муж просто погорячился. Если у него горячий темперамент, вряд ли стоит воспринимать заявление супруга всерьез. Другое дело, захочется ли женщине все время терпеть его нрав.

Ее не волнует, что он слишком вспыльчив? Тогда шансы на сохранение брака есть.

Типичные ошибки

Профилактика превыше всего, поэтому обоим супругам нужно сто раз подумать, прежде чем регистрировать официальный брак. Но от тяжелых проблем не застрахован никто, и будущие супруги не могут знать заранее, смогут ли муж и жена преодолеть их вместе. Итак, чего нельзя делать, если муж сказал, что хочет развестись?

Умолять его остаться

Это не только унижает женщину, но и отталкивает от нее мужа. Еще Пушкин говорил: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». С мужчинами та же история.

Еще хуже угрожать ему самоубийством. Тогда супруг в лучшем случае просто уйдет, в худшем – еще и вызовет «скорую», чтобы жену забрали в психиатрическую больницу.

Стараться сохранить брак ради детей

Жизнь с супругом ужасна? Не стоит это терпеть. Ребенку ведь, напротив, будет хуже, если он будет наблюдать постоянные ссоры несчастных родителей.

Установка «стерпится, слюбится» – заблуждение: чудес на свете не бывает.

Психологическая зависимость? Пора бить тревогу!

Если с мужем очень плохо, но без него невыносимо, это не любовь, а психологическая зависимость. Такое бывает у жен, способных терпеть мужей-абьюзеров: здравомыслящая супруга сама уйдет от домашнего тирана, особенно если у нее есть дети (они ведь тоже не застрахованы от насилия со стороны отца).

Не получается? Пора обратиться к квалифицированному психологу, желательно к клиническому. И ни в коем случае не переключаться на другого мужчину: велик риск, что новый партнер тоже будет абьюзером.

Итак, шансы на сохранение брака могут быть. Но важно подумать, действительно ли это нужно.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector