Как не довести до развода, напридумывав себе соперниц и постоянно надоедая мужу своими подозрениями

Ревность – естественное чувство, которое присуще каждой женщине. Но у всех это явление проявляется на разном уровне. Часто чрезвычайное проявление ревности пугает и отталкивает мужчину, что приводит к расколу в отношениях и разводу.

Причины ревности

Психологи называют пять основных причин:

  1. Комплекс неполноценности. В этом случае женщина не уверена в себе. Ей кажется, что в любую минуту ее избранник будет ей изменять, потому что она недостаточно хороша для него.
  2. Негативный опыт. Женщинам свойственно переносить ощущение прошлых измен в существующие отношения. От этого страдают оба партнера.
  3. Наличие соперницы. В любой период жизни непрошеная гостья может попробовать стать третьей в отношениях. Это повод уделить больше внимания работе над собой и своим браком. Только без скандалов и взаимных упреков.
  4. Собственная измена. Каждый день, обманывая партнера, женщине будет казаться, что он тоже ей врет.
  5. Фривольное поведение партнера.

Причины могут быть обусловлены наличием реальной угрозы или мнимой. Зачастую грань между ними сложно определить.

Когда ревность помогает или мешает

В минимальных количествах это явление может быть полезно для брака. Оба партнера проявляют чувства, значит, отношения развиваются и не стоят на месте. Хуже, когда партнер не вызывает эмоций.

Ревность является стимулом для того, чтобы работать над собой, лучше узнавать предпочтения супруга и говорить ему о своих.

Иногда ревность превращается в патологическое состояние, когда девушка начинает посвящать свою жизнь молодому человеку и требовать столько же заботы к себе. Страх оказаться без внимания толкает на эмоциональные необдуманные поступки.

Постоянный контроль над жизнью супруга и его передвижениями заставляет мужчину чувствовать себя в клетке и вызывает желание сбежать (задержаться на работе, уехать с друзьями).

Как бороться с ревностью

Перед конкретными действиями нужно проанализировать причины возникновения ревности. Если они кроются в собственных комплексах, следует проработать с психологом свои внутренние проблемы.

При реальной угрозе соперничества стоит уделить внимание себе и браку, показав, что в этом союзе мужчине будет гораздо комфортнее. Если причиной стало подозрительное поведение партнера, лучшим методом будет беседа. Не надо замалчивать обиду, т. к. она может перерасти в серьезный конфликт.

Какими бы ни были причины, самое главное правило – не устраивать скандалов.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector