Должна ли жена помогать со взносом на ипотеку, если в семье раздельный бюджет

Очень много современных семей берут ипотеку, чтобы иметь возможность жить в отдельной квартире и при этом вкладываться в собственное будущее, а не платить арендодателю. Конечно, это очень ответственный шаг, потому что выплата ипотечных взносов растянется на годы или даже десятилетия. Поэтому, прежде чем оформить банковскую услугу, нужно продумать, как супруги разделят обязательства.

Что такое раздельный бюджет

При ведении раздельного бюджета каждый из партнеров в паре сам распоряжается собственными доходами и контролирует расходы. При этом для оплаты общих семейных нужд, таких как коммунальные услуги, продукты питания или совместные поездки, муж и жена скидываются, договариваясь об условиях по каждому случаю отдельно или устанавливая фиксированную сумму на определенный промежуток времени. Такая схема часто ассоциируется с недостатком доверия, но на самом деле положительно влияет на взаимоотношения партнеров, поддерживая равенство и не допуская финансовой зависимости.

О какой недвижимости идет речь

Говоря простыми словами, ипотека – это кредит под залог недвижимости. Она может быть оформлена на приобретение квартиры, дома, комнаты или другого помещения практически для любых целей. Поэтому чтобы ответить, должна ли жена помогать со взносом за ипотеку, если вы ведете раздельный бюджет, нужно сначала понять, о какой недвижимости идет речь в данной ситуации.

Если ипотека оформлена мужем на приобретение собственной квартиры, которую он собирается использовать в собственных, а не семейных целях – это, конечно, только его забота, и жена совсем не обязана финансово помогать супругу. Другое дело, если помещение используется или будет использоваться в дальнейшем обоими партнерами в равной степени: в такой ситуации будет честно, если пара разделит взносы за ипотеку напополам.

Ведение конструктивного диалога

Семья – это любовь и поддержка, доверие и уважение. При гармоничных отношениях в семье вопрос о разделении ипотечного платежа должен решаться путем конструктивного диалога. Если пара ведет раздельный бюджет, серьезный разговор о деньгах не будет большой проблемой. Беседу можно построить, опираясь на основные вопросы:

  • по чьей инициативе и на кого оформлена ипотека;
  • как и кем будет использоваться недвижимость;
  • какие финансовые возможности есть у мужа и у жены.

Жена должна быть другом и поддержкой для мужа, должна уметь выслушать его мнение и высказать свое. В паре лучшим вариантом решения любого, в том числе и денежного, вопроса будет спокойный, обстоятельный разговор. Семья должна договориться, опираясь на сложившиеся обстоятельства, будет ли прекрасная половина помогать со взносом за ипотеку.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector