Любовь со временем видоизменяется или всё-таки ослабевает

Что уготовано любви со временем — ослабнуть, как воды реки сковываются льдом осенью, или трансформироваться в не что иное, как зернышко вырастает в могучее дерево? Современная психология взаимоотношений находит возможными различные исходы в зависимости от ряда факторов, на которых в принципе базируется совместная жизнь пары.

Прекрасная дама

Это так романтично, когда мужчина «завоевывает» свою женщину и дальше служит ей как верный рыцарь. Но такому сценарию, будто сошедшему со страниц любовного романа, грозит несколько бед:

  1. Женщина рискует стать «прочитанной» книгой, если не будет постоянно держать мужа в «тонусе». А это не только сложно, но и со временем, когда жизнь большей частью крутится вокруг бытовых вопросов, не видится таким важным.
  2. Мужчина рискует просто устать быть ведущим в паре, когда он лишь отдает, должен что-то доказывать, но почти не чувствует отдачи.

Психологи говорят, что такая любовь способна поблекнуть, стать пресной. Чаша весов неравномерно склоняется, вынуждая супругов понимать, что они фактически застряли на стадии классических ухаживаний, отказавшись от здорового развития отношений взрослых личностей. Рецепт спасения любви здесь прост и сложен одновременно — пара должна научиться вместе вкладываться в отношения, не стараясь лишь впечатлить друг друга.

Просто вместе

Если в прошлом браки часто заключались из экономических и сословных соображений, то сегодня часто люди идут на это, чтобы «не быть одним». Психологи уверены, что в принципе при изначальной симпатии пламенная любовь необязательна. Но и поговорка «стерпится-слюбится» неверна. Такая бета-версия любви может ослабнуть со временем по причине:

  • сильной несхожести бытовых привычек;
  • неудовлетворенности потребности в душевной близости;
  • стремления найти более подходящего партнера.

Чтобы любовь со временем однажды видоизменилась, как росток становится цветком, психологи рекомендуют:

  • искать в партнере положительные стороны;
  • находить как можно больше точек соприкосновения в быте, увлечениях;
  • часто говорить откровенно о том, чего не хватает в отношениях и как этому помочь.

Лучшие друзья

Наиболее благоприятная база — мужчина и женщина решают создать семью исходя из общих жизненных ценностей, интересов, устремлений. Любовь нередко также прилагается. Но, как и в предыдущей модели, здесь важно не утратить изначальную позитивную базу под натиском жизненных перемен. И как ни удивительно, именно такие пары в глубоко зрелом возрасте нередко откровенно рассказывают о том, что любовь со временем как будто прошла… Точнее, она видоизменилась в крепкие родственные отношения, в душевное, разделенное на двоих равновесие.

Любовь сегодня, как и на протяжении всех минувших тысячелетий, остается сферой, едва ли поддающейся научному объяснению. И для каждой пары невозможно составить ни точного гороскопа, ни ясного психологического прогноза. Сохранение любви и ее совершенствование заключается в глубоком понимании сущности партнера, умении давать ему то, в чем он нуждается. И тогда никакие испытания временем ей не страшны.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector