Дорогие духи не держатся: 7 способов исправить это

Ваши поиски любимого аромата закончились благополучно. Очаровательный флакончик с изумительно-волнующим содержимым занял свое законное место в шкафчике. Но первый день использования огорчил - идеал оказался нестойким. Однако отчаиваться рано. Эксперты мира парфюмерии утверждают о семи способах продлить стойкость аромата.

Внимание к концентрации

Духи, парфюмерная вода, туалетная вода или одеколон – это основные виды парфюмерных композиций. И придуманы эти понятия отнюдь не для того, чтоб запутать всех на свете. На самом деле все эти названия таят в себе важную информацию о концентрации парфюмерной композиции.

Духи состоят из трех основных компонентов:

  • вода,
  • спирт,
  • парфюмерная композиция.

И если вы видите на этикетке слово духи, это значит, что парфюмерной композиции в этом составе максимум, порядка 20-30%, а значит, стойкость будет выше. Самая низкая стойкость у одеколона, за ним по нарастающей идут туалетная и парфюмерная вода.

Внимание к коже

На какой коже лучше всего держится аромат? Парфюмеры всего мира солидарны: на хорошо увлажненной. Это значит, что наносить аромат лучше всего сразу после душа, когда кожа еще распарена, увлажнена и поры ее раскрыты. Либо же после нанесения увлажняющего крема.

Сочетание текстур

Многие парфюмерные концерны кроме духов выпускают массу сопутствующих товаров: дымки для волос, парфюмированые масла, гели для душа, и прочие. Зачем они это делают? Все просто: при сочетании продуктов происходит наслоение ароматов и усиление их стойкости. А потому, нестойкие духи в сочетании с маслом и дымкой звучат на коже значительно дольше.

Масла

Любая масляная текстура более плотная и тягучая, молекулы масла отличаются меньшей летучестью. Поэтому если нанести духи поверх любого масла, они будут радовать вас гораздо дольше. Это происходит, потому что масло является своеобразным заземлителем для более летучих молекул спиртовых духов. В этом секрет стойкости арабских духов.

Хитрости нанесения

Есть несколько хитростей нанесения духов, которые способны увеличить их стойкость.

  • Пульсирующие точки;
  • Нижняя часть туловища;
  • Волосы и одежда.

Пульсирующие точки – это особые места на теле человека, где сосуды подходят близко к коже. Это запястье, шея, место за ухом, локтевая ямка, подколенная ямка, ямка между ключицами и другие. Сюда обычно наносят духи. Почему? Потому что температура кожи там чуть выше, а значит, аромат быстрее раскроется и дольше продержится.

О нанесении аромата на нижнюю часть тела человека лучше всех высказался греческий ученый и философ Диоген, сказав: «Вы наносите духи на волосы и ими наслаждаются только птицы, я же наношу аромат на ноги и наслаждаюсь сам». И он был прав, потому что знал физику. Ароматы, согреваясь на коже, стремятся подняться выше. Поэтому при нанесении парфюма на ноги, в паховую область, под коленки и даже на ступни, аромат его, поднимаясь, образует вокруг человека своеобразный кокон, который удержит аромат духов надолго.

Волосы и одежда удерживают парфюмерные композиции гораздо дольше, чем кожа человека. Поэтому не нужно пренебрегать и дымками для волос, и аккуратным нанесением на изнанку предметов гардероба.

Не растирать

Часто можно увидеть в магазине парфюмерии следующую картину: человек нанес духи на запястье и растер их другим запястьем. Так делать не следует. Маститые парфюмеры говорят о том, что духи это не просто флакончик с ароматом, но в первую очередь сложное химическое соединение. И при растирании структура духов нарушается, а композиция и стойкость изменяются. Чаще всего не в лучшую сторону.

Правильно хранить

Что испортит духи, изменит их аромат и уменьшит стойкость? Неправильное хранение. Любая парфюмерная композиция боится воздействия прямых солнечных лучей, тепла и влажности. Поэтому худшее место для хранения духов – полочка в ванной, где на них воздействуют минимум два из трех факторов. Полочка туалетого столика тоже неудачное место для духов. Идеально поставить флакончик в шкафчик, где сухо, темно и температура не превышает комнатной.