Синдром отложенных дел. Что это такое и что с этим делать?

Прошлое, настоящее и будущее: прошлое изменить мы не можем, о будущем мало что знаем, то есть жить необходимо только настоящим. Жизнь – краткий миг между тем, что уже было, и тем, что только будет. И психологи настойчиво советуют научиться жить настоящим и ценить каждую минуту отведенного времени.

Что же такое синдром отложенных дел, который еще называют «отложенной жизнью»? Нельзя жить, ничего не планируя, но порой мы откладываем дела по каким-то причинам. А если мы постоянно откладываем дела и уговариваем себя, что начнем делать их завтра, с понедельника, с Нового года…

Причины появления синдрома

Иногда люди неосознанно откладывают запланированные дела. Психологи считают, что это происходит из-за подсознательного желания отказаться от работы. Просто человек не имеет склонности к подобной деятельности или из-за низкой самооценки боится не справиться с порученным делом.

Причиной развития синдрома отложенных дел может служить безответственность и отсутствие чувства долга. Человек не хочет брать на себя ответственность за что-то и отвечать за поступки.

Низкая самооценка, неуверенность в своих силах, робость также могут влиять на поведение человека.

Порой такое поведение формируется еще в детстве, когда ребенок ленится что-то делать или откладывает на потом неприятное поручение.

НО самая распространенная причина – это постоянный стресс, которому подвергается практически любой работающий, занятой человек. Вспомните любимую фразу героини романа «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Человек пытается убежать от нервного срыва и убеждает себя, что именно сейчас ничего не нужно делать и решать.

Как с ним бороться

Не стоит постоянно откладывать дела на завтра и тянуть время, ведь таким образом мы разрушаем свою жизнь. Вспомните поведение некоторых людей, которые откладывают деньги на «черный день», не получают удовольствия от дня сегодняшнего. Они сами себе обещают хорошую жизнь, но только в будущем, когда произойдет что-то важное: когда я выздоровею, похудею, окончу институт, устроюсь на работу, поменяю работу, выйду замуж или разведусь.

Чтобы избавиться от этого синдрома, нужно осознать ценность каждого дня и мгновения, ведь завтра порой и не наступает. Только осознав это, можно научиться находить радости в обыденной жизни.

Поставив перед собой большую цель, не стоит лежать на диване и ждать, когда она сама собой реализуется. Нужно четко обозначить шаги по ее достижению. Тогда не придется откладывать на потом дела, поскольку все они будут шагами к намеченной цели.

Не стоит назначать себе некоторые сроки для начала действия, нужно взять себя в руки, встать с дивана и начать действовать сейчас. Не говорить, что я начну ходить в спортзал с первого числа, а сегодня и сейчас идти и начинать сразу действовать.

И, наконец, распланируйте каждый свой день, начиная с сегодняшнего. Именно правильное планирование позволит сделать больше намеченного и быстрее приблизиться к желанной цели.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector