Женщины «сгорают» в браке: 5 способов не допустить этого

Термин «сгорание» является чрезвычайно модным и актуальным, то есть действительно востребованным в современной психологии — можно «сгореть» на работе, в творчестве, попытках самоопределения. А женщин это несчастье зачастую настигает в браке и подразумеваются под ним ощущение опустошенности, неудовлетворенности жизнью (даже если внешне все кажется благополучно), немотивированное раздражение на супруга, бытовая прокрастинация и многое другое. И крайне важно иметь в своем распоряжении «спасательные круги», то есть действенные способы предотвращения «выгорания».

Сохранение личных времени и пространства

Для многих женщин естественно быть доступными домочадцам в режиме 24/7 и знать, что каждый уголок дома — общий. Но с точки зрения практической психологии, такое стирание границ для женщины чревато со временем падением самооценки, депрессией и раздражительностью. Можно завести себе ящик в письменном столе или полку в шкафу и договориться со всеми о том, что здесь — строго личные владения, не нужно туда лазить ни в коем случае. Женщине также выделять для себя хотя бы пару часов в выходные и проводить их как угодно — принимая ванну, читая любовный роман, гуляя с мороженым в парке. Главное — именно сам факт наличия пространственной и личной свободы.

Второй расцвет любви

Это может настигнуть через год брака или десять — когда муж больше не видится возлюбленным, а воспринимается скорее как надежный товарищ или того хуже — сосед. Женщины во все эпохи не желали жить с нелюбимыми, поэтому раньше, чем пару разобьет холодность, нужно успеть разжечь чувства. И женщине лучше откровенно поговорить с мужем, сославшись на то, что советуют авторитетные психологи. Можно раз в месяц устраивать себе романтические свидания, завести новые привычки — от кофе в постель по субботам до обязательного поцелуя перед тем, как разойтись по работам и делам. Можно сделать коробку с подсказками и вытягивать по очереди задания на текущею неделю — например, хвалить каждый день внешность партнера, поменяться домашними обязанностями для разнообразия, вместе научиться танцевать польку, вдвоем сходить в спа.

Новые горизонты и неизведанные дороги

Размеренная привычная повседневность одновременно привлекает человека и отпугивает — символизируя не только гарантии и безопасность, но также отсутствие развития и свежих впечатлений. Чтобы бытовые дела и присущий семье образ жизни имели лишь позитивное содержание для разума и подсознания, женщине крайне важно иметь мечты и новые занятия. Можно выращивать цветы — даже любя лишь один вид и сорт, это хобби похоже на приключение. Можно изучать иностранный язык или африканских антилоп. А в идеале нужен баланс сочетания того, что может пригодиться в повседневности и того, что доставляет удовольствие само по себе. Например — искусство приготовления чизкейков и фехтование.

Отстраненность от мнения окружающих

Советчиков о семейном жизни в окружении женщины обыкновенно даже больше, чем нужно и она может вынести. Но уж лучше прослыть женщиной чересчур самоуверенной и необщительной, чем соглашаться на сеансы любительской психотерапии с дальней родственницей, коллегой, соседкой и иными персонами. Конечно, посторонние могут давать ценные советы. Но в опасный период близкий к «выгоранию», женщина должна аккуратно защищать свой внутренний мир и представления о том, как ей жить в собственной семье.

Ведение дневника

Один из самых древних и действенных приемов психологической поддержки человека в тысяче случаев. Женщина может завести бумажный или электронный, но главное — его содержание и даже сам факт наличия должен быть абсолютной тайной от окружающих. Это позволит не сдерживать себя в откровенности — мечты, сиюминутные впечатления, негатив. В дневнике должно быть место всему. Затем, перечитывая его регулярно, женщина может ясно анализировать свое прошлое и текущее состояние, понимать, как происходит ее восстановление и спасение от «испепеления». И конечно, дневник является возможностью выплеснуть эмоции, разгрузиться от накопившегося в разуме и сердце.

Подводя итоги, стоит отметить, что особо тяжелые случаи эмоционального «сгорания» у женщин невозможно решить домашними способами, даже такими эффективными, как приведенные выше. Иногда разумнее всего — обратиться к профессиональному психологу, который быстро проанализирует ситуацию и поможет найти из нее выход.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector