5 способов перестать «прогибаться» под других и жить больше для себя

Из поколения в поколение передаются установки через воспитание, не всегда положительно влияющие на человека в будущем. «Удобные» люди – хорошо это или плохо? Многих еще с детства учат уступать, подстраиваться под других, не задумываясь о том, что ни к чему позитивному это не приведет. Эффективные 5 способов помогут изменить мышление, чтобы начать жить собственную жизнь.

Не нужно бояться говорить «НЕТ»

Иногда люди могут просить о чем-то, что не хочется выполнять, но приходится соглашаться, чтобы быть хорошим. Не стоит предугадывать будущее и думать за других. Если просьба вызывает дискомфорт, то можно смело ответить отказом. В первую очередь важно ценить свои желания, ощущения, это и есть здоровый эгоизм.

Следует избавляться от ложного чувства вины

У некоторых людей от одной мысли, что они отказали кому-то, возникает чувство вины, являющееся ложным. Если просьба неприятная и выполнять ее совсем не хочется, то можно смело отказывать, не считая себя виноватым.

Не нужно давать обещаний

Чем больше обещаний, которые не хочется исполнять, тем больше будет нарастать чувство вины за каждое невыполненное из них. Поэтому, если просьба вызывает дискомфорт, не стоит обещать, что, возможно, она будет исполнена. Можно надеть на руку фенечку, напоминающую о том, чтобы вместо обещания сказать: «Я подумаю, отвечу позже».

Не следует предсказывать реакцию и читать мысли

Человек не обладает способностью телепатии, поэтому не стоит додумывать, что произойдет, если на просьбу последует отказ. Также плохая привычка придумывать то, о чем кто-то подумает. В конце концов, никто не обязан выполнять чьи-то желания, если не было дано обещаний.

Важно брать время на размышление

Неправильно сразу давать ответ, если есть сомнения. Не стоит бояться брать время на размышление. Чем серьезнее вопрос, тем больше может понадобиться времени. Это позволит избавиться от эмоций, чтобы на холодную голову принять решение.

Постоянный выбор между личными и чужими потребностями не в свою пользу может сильно ухудшить качество жизни. Отказывать можно и нужно, если чувствуется дискомфорт. Следует проживать свою жизнь, а не быть «золотой рыбкой» для окружающих, постоянно прогибаясь под других, наступая на горло собственным ощущениям и желаниям.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector