Почему женщины после 50 все чаще становятся «тёткой» и как этого избежать

Женская красота, как выдержанное вино, с годами не портится, а раскрывает свои достоинства. Однако бывает, что к женщинам, отметившим золотой юбилей, подкрадывается хандра: «Незачем за собой следить, я уже пожила, дальше ничего нового не будет». Можно не заметить, как стильная красавица превращается в невразумительное нечто в бесформенной одежде, с невыразительной прической и потухшим взглядом.

Как возникает «синдром тетки»

Его признаки нельзя найти ни в одном медицинском справочнике. Тем не менее риск подхватить такую болезнь достаточно высок. Очень важно не пропустить первые симптомы.

Внешние признаки

Женщина перестает интересоваться своим внешним видом, не следит за модой. Новые вещи в гардеробе появляются очень редко, в основном по необходимости. Предпочтение отдается практичности, цвета выбираются немаркие. То, что совсем потеряло вид, не выкидывается, а носится дома или в саду.

Из всех уходовых процедур остается только посещение парикмахерской. Стрижка выбирается по принципу «чтобы не нужно было укладывать». Косметика практически не используется. Реакция окружающих на внешний вид перестает интересовать.

Внутреннее состояние

Появляется постоянное недовольство окружающими, особенно раздражает молодежь. Возникает тяга к обсуждению чужой жизни. При этом неважно, о ком сплетничать — о коллегах и соседях или о звездах шоу-бизнеса.

Характер становится истерично-плаксивым. С одной стороны, женщина не забоится о своих интересах. С другой — постоянно упрекает близких, что они к ней равнодушны. Женщина выбирает для себя образ жертвы, которую никто не понимает.

Часто бывает, что внутренние симптомы появляются раньше внешних. Это они приводят к разительным изменениям в облике женщины. Чтобы не допустить этого, нужно периодически заглядывать не только в зеркало, но и в душу.

Как не превратиться в тетку

Болезнь может подкрасться незаметно. На первые симптомы многие не обращают внимания, и она начинает прогрессировать. Чтобы этого не случилось, нужно запомнить несколько правил.

  1. Не забывать о своих интересах. Семья и дети — это важная, но только часть жизни. Обязательно нужно уделять внимание себе, потакать своим желаниям и причудам, не пытаться решать все проблемы самой. Не жалеть на себя ни денег, ни времени.
  2. Не бояться осуждения. «Что люди скажут» волновать не должно, главное — быть в комфорте с самой собой. Не слушать осуждающих мнений, советов «ты женщина, жена, мать, поэтому должна». Прежде всего женщина должна быть счастливой. И тогда близким тоже будет хорошо рядом с ней.
  3. «В человеке все должно быть прекрасным» — старая истина, не теряющая актуальности. Необходимо и привести в порядок внешний вид, и настроить себя на позитивный лад. Милые женские штучки отлично поднимают настроение и возвращают уверенность в себе и своей красоте.
  4. Не впускать в себя тетку, даже когда никто не видит: долой засаленные халаты и растянутые футболки! Настоящая женщина даже дома выглядит как леди.
  5. Вместо того чтобы жаловаться на жизнь, нужно находить повод для радости каждый день даже в мелочах. Улыбка — это волшебное лекарство, к тому же она способна, как ничто другое, украсить женщину.

Улыбка

Заметив в себе первые признаки тетки, не нужно пугаться. Можно просто поймать ее и «выставить за дверь», не дав уютно расположиться в душе. Забота о себе, поиск новых увлечений помогут в этом.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector