Как избавиться от депрессивных мыслей перед днем рождения, когда вам уже за 50

Пока человек молодой, то он считает свой день рождения веселым праздником, ведь впереди вся жизнь. А вот когда уже за 50, как-то не хочется сильно радоваться, ведь неизвестно, сколько осталось жить. А если подвести жизненные итоги и понять, что не так много сделано, то вообще можно впасть в депрессию. Как помочь самому себе обрести радость жизни и быть веселым в преддверии дня рождения?

День рождения — грустный праздник

Например, впереди 55-й юбилей, все родственники и друзья предлагают варианты, как его отпраздновать. А человек говорит, что в день рождения не желает никого видеть. Близкие люди думают, что это пройдет, просто плохая погода или неприятности на работе. А на самом деле у человека депрессия.

Нельзя давать депрессивным мыслям завладеть собой, если не сопротивляться, то можно увязнуть в них. Чтобы побороть депрессию, надо приложить немного усилий. Ведь самые простые действия помогут справиться с этой проблемой.

Мотивация

Психологи рекомендуют: «Если у человека апатия, отсутствие удовольствия от того, что приносило его раньше. Когда кажется, что жизнь прожита зря, то нужно найти людей, которым действительно плохо». Например, посетить детский дом. Посмотреть, как тяжело детям жить без родителей.

И тогда человек поймет, что кому-то гораздо сложнее жить. А то, что не получилось стать большим начальником, или в отпуск семья ездит не на Мальдивы, а на ближайшую речку — это ерунда. Ведь все равно жизнь прекрасна. И не надо грустить, а нужно радоваться каждому новому дню.

Гормон счастья

Люди, у которых нехватка нейромедиаторов, часто впадают в депрессию. Пополнить их недостаток помогут спорт, радость познания, удовлетворение от удачного завершения дела, хорошая музыка.

Психологи считают: если в преддверии дня рождения взгрустнулось, то нужно взбодрить себя утренними пробежками. Ведь во время физических упражнений вырабатываются нейромедиаторы (гормоны счастья), и у людей повышается настроение.

Питание

Учеными доказано, что между рационом и психическим здоровьем есть прямая связь. Поэтому если питание будет сбалансировано, то эмоциональный фон будет в норме.

Ну а в дни, когда становится грустно, можно порадовать себя вкусненьким, и тогда депрессивные мысли быстро улетучатся.

Путешествие

Одним из характерных признаков депрессии является тревога. Это тот универсальный «флажок» организма, который дает понять: что-то идет не так. Человеку не только не хочется отмечать день рождения, его пугает окружающий мир.

Ему кажется, что он попадет сегодня под машину или умрет кто-то из близких. Вывести из такого состояния поможет смена обстановки. Например, если день рождения в ближайшее время, то можно отправиться в путешествие всей семьей и отметить его там. И тогда именинник будет спокоен, что его окружают близкие люди, что ничего ему не грозит.

Путешествия приносят пользу не только здоровью, но и эмоциональному состоянию человека. Во время поездки расширяется кругозор, появляются новые друзья, все способствует поднятию настроения и самооценки.

Депрессивные мысли накатывают на людей в любом возрасте. И необязательно состояние апатии — это следствие резких изменений в жизни или пережитых травм. Она иногда возникает «на ровном месте», без причин.

Человеку в такой момент важно посоветовать полюбить, принять себя. И не искать постоянного подтверждения, достаточно ли он умен, красив, не слишком ли старый, помочь ему составить дальнейший план жизни. Ведь если человек идет к цели, то настроение у него улучшается, он обретает уверенность в своих силах. И тогда никакие годы ему не страшны.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector