Линекс или Бифиформ: сравнение препаратов

Дисбактериоз - это нарушение микробного баланса в организме человека. Это состояние не считается болезнью, рассматривается как следствие разного рода заболеваний. Характеризуется болевыми ощущениями в области живота, газообразованием, нарушением стула, общей слабостью. После проведения необходимой диагностики, для терапии назначают пробиотики. Чтобы привести в норму микрофлору и устранить симптомы дисбактериоза, широко используют Линекс и Бифиформ.

Понятие пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, микрокультуры и вещества микробного и иного происхождения, которые используются в терапевтических целях. Оказывают благотворное действие на ЖКТ человека в следствии восстановления состава и улучшения функционирования кишечной среды.

Пробиотики способствуют:

  • защите организма от патогенной среды;
  • восстановлению жилистых и выделительных оболочек ЖКТ;
  • выработке фолиевой кислоты, витамина В, биотика;
  • улучшению пищеварения;
  • снижению холестерина;
  • улучшению защитных функций организма (стимулируют иммунитет);
  • гибели болезнетворных организмов;
  • восстановлению работы ЖКТ после антибиотикотерапии;
  • устранению симптомов кишечных инфекций;
  • разрушению токсинов, выделяемых патогенными бактериями;
  • предотвращению анемию;
  • очищению кожи.

Наиболее назначаемыми пробиотиками считаются Линекс и Бифиформ. Они имеют аналогичный механизм воздействия на кишечную среду. Рассмотрим подробнее основные свойства каждого пробиотика и приведем сравнение.

Фармакологическое действие Линекс

Препарат приводит в норму микросреду кишечника. Имеет в составе кисломолочные микрокультуры, провоцирующие брожение лактозы. В последствии повышается кислотность, губительная для болезнетворных организмов. В то же время создаются благоприятные условия для функционирования ферментов ЖКТ.

Линекс легко и безопасно для организма помогает при дисбактериозе, вызванном пищей плохого качества, употреблением антибиотиков, изменением климата, слабой работой иммунной системы, стрессовыми ситуациями и вследствие перенесенной инфекционной болезни.

Препарат также показан новорождённым для уменьшения интенсивности колик, за счет лучшего усвоения грудного молока.

Пробиотик действует на всем протяжении ЖКТ. В тонкой кишке кисломолочные организмы ферментативно расщепляют сложные углеводы, жиры и белки пищи. В толстом отделе кишечника, бифидобактерии расщепляют углеводы и белки, оставшиеся в верхних отделах ЖКТ.

Фармакологические свойства Бифиформ

Бифиформ — пробиотик, назначаемый для нормализации микрофлоры при ее дизбалансе. Содержащиеся в нем бифидобактерии подавляют развитие вредных микроорганизмов, помогают усвоению витаминов и других полезных вещества, повышают усвояемость белков пищи, приводят в порядок микросреду ЖКТ и улучшают иммунную систему. В кишечнике, бактерии Бифиформ путем бурного расселения угнетают жизнедеятельность вредоносных организмов и приводят в норму работу ЖКТ.

Отличительные черты

  1. В Бифиформ четыре штамма бактерий, в Линекс только три. Поэтому диапазон воздействия первого намного шире.
  2. В состав Линекс кроме полезных бактерий входит лактулоза. Бифиформ не опасен людям с плохой переносимостью молочного сахара, т. к. лактулозы в этом препарате нет.
  3. Бифиформ показан детям с двухлетнего возраста, когда Линекс можно принимать с рождения.
  4. В Линексе содержится меньше дополнительных компонентов.
  5. Бифиформ лечит желудочные колиты и гастроэнтерит.
  6. Линекс значительно дороже Бифиформа.

Схожие черты

  1. Оба средства являются пробиотиками 3 поколения.
  2. Препараты назначаются в профилактических и лечебных целях при кишечных недугах, послаблении стула, дисбактериозе, ротовирусной инфекции.
  3. Снижают жизнедеятельность патогенных организмов.
  4. Содержат энтерококки.
  5. Разрешен прием с антибактериальными и химиопрепаратами.
  6. Допускается прием женщинам, ждущим ребенка и кормящим грудью.

Сравнительные характеристики Бифиформ и Линекс

Препарат Основное действующее вещество Назначение Противопоказания Дозировка
Линекс В 1 мг активного ингридиента Лебедин включает в себя: лактобактерии — 300мг, бифидобактерии — 300 мг, энтерококки — 300 мг, лактоза — 50 мг, крахмал картфельный — 50 мг, магния стеарат — 8,4 мг. Терапия дисбактериоза, с симптомами нарушения стула, газообразованием, тошнотой, рвотой, отрыжкой, болями в животе. Негативная ответная реакция организма на дополнительные вещества лекарственного средства или на молочный белок. Новорождённым и ребенку до 2-х лет — по 1-2 кап. 3 раза в сутки.
Ребенку от 2-х до 12 лет — 1-2 кап. 3 раза в сутки.
Взрослым и ребенку старше 12 лет — по 2 кап. 3 раза в сутки.
Препарат пьют во время приема пищи. Капсулы нужно запивать охлажденной водой. Малышам до 3-х лет рекомендуется открыть капсулу и растворить порошок в жидкости.
Бифиформ Два вида молочнокислых бактерий: бифидумбактерин, энтерококки. Профилактические меры и терапия дисбактериоза ЖКТ при различных заболеваниях;
желудочно — кишечные нарушения;
в профилактических и лечебных целях при хронических недугов пищевой системы;
укрепление иммунной системы у детей и взрослых;
острая и хроническая диарея различного характера;
чувствительность к лактозе;
нарушение работы желудка;
метеоризм.
Противопоказанием служит негативная реакция организма к вспомогательным веществам препарата: глюкозе, соевому маслу, дрожжевому экстракту, сиропу бобов рожкового дерева, магния стеарату, полиэтиленгликолю, диоксиду титана, ацетиловым моноглицеридам. Взрослым и ребенку от 2-х лет рекомендовано по 1 капсуле 2 раза в день. В течение суток разрешено принять максимум 4 капсулы.
Ребенку от 6 мес. до 2-х лет — по 2 капсулы в день.
Новорожденному от 2-6 месяцев 1⁄2 капсулы 1 раз в день.
Прием длится 2-3 недели.
Для новорождённых назначают в форме сиропа или маслянистого раствора (БифиформБеби).

Предостережения

Пробиотики обязательно запивают охлажденной жидкостью, чтобы не потерять полезные свойства. Во время прохождения курса лечения, лучше отказаться от употребления спиртного.

Пациент обязан посетить врача, в случае ряда симптомов:

  • температура тела выше 38С;
  • в кале прослеживается кровянистые либо слизистые прожилки;
  • диарея длится больше двух суток;
  • если есть сильные болевые ощущения в области живота;
  • при снижении массы тела;
  • при болезнях хронического характера.

Рекомендуется строго следовать инструкции, и не превышать дозировку.

Линекс и Бифиформ в первую очередь предписаны для восстановления работы ЖКТ и лечения дисбактериоза различной сложности. Пробиотики отличаются по составу и могут оказывать различное воздействие на отдельно взятый организм человека.

Какой пробиотик эффективнее справится с проблемой, определит только врач, на основании диагностики. Самостоятельный прием препаратов может провести к отсутствию должного положительного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. Александр

    У дочки нет стула по два дня из-за этого часто плачет, что посоветуют специалисты. Ребенку три месяца.

    1. Зира

      Специалистов вам надо искать не в комментариях в интернете, а в поликлинике. Даже если вам тут ответят, как вы можете быть уверенным, что это совет специалиста, а не личное мнение человека по своему опыту? А настоящий специалист может учесть особенности конкретного человека и дать более верную рекомендацию по выбору Бифиформа или Линекса. Тем более у вас такой маленький ребеночек… Тут надо быть в миллион раз аккуратнее и внимательней, а не ориентироваться только на информацию из интернета. Тем более это касается лекарственных препаратов.