Как сделать выбор в пользу здоровой пищи

Нам всем с юных лет говорили, что нужно хорошо питаться. Но легко забыть, для чего это необходимо делать и как поддерживать сбалансированное питание.

Эта статья может помочь, если:

  • Есть желание сбалансированно питаться, но непонятно, с чего начать;
  • Знаешь, что нынешняя диета не очень хороша, и нужна мотивация, чтобы измениться;
  • Есть желание вести более здоровый образ жизни.

Зачем нужно хорошо питаться?

Мы все слышали это раньше, и это действительно так: хорошо питаться – это на самом деле правильно. Когда человек придерживается сбалансированной диеты:

  • его энергетические уровни оптимизированы;
  • он чувствует себя здоровее и полным энергией;
  • его иммунная система становится сильнее;
  • он более четко мыслит и лучше справляется со стрессом;
  • шансы на развитие диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний меньше.

Всё дело в балансе

Сбалансированная диета – это та, в которой человек употребляет разнообразные, в основном, полезные продукты в умеренных количествах. Существует большая разница между правильным питанием и питанием с избыточным содержанием калорий, размером порций и «чистым питанием».

Быть здоровым – это не только хорошо выглядеть и иметь нормальный вес.

Никакая пища не находится под запретом, если человек соблюдает здоровую диету – вопрос только в том, как часто он ест и какое количество. Так что не нужно зацикливаться и постоянно думать об этом и испытывать чувство вины, иногда позволяя себе кусок пирога или печенье.

Три важных факта:

  1. Пить воду. Вода составляет до 60% человеческого тела, поэтому, когда человек испытывает жажду, лучшим выбором для него является вода. Рассматривать безалкогольные напитки, энергетические напитки и даже соки нужно как удовольствие от случая к случаю.
  2. Не бояться жиров. Жиры являются частью здорового питания. Но не все жиры одинаковы. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, орехах и оливковом масле, должны играть важную роль в рационе. По возможности нужно избегать насыщенных и транс-жиров, содержащихся в масле, жареной пище, выпечке и пирожных.
  3. Сократить сахар. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала взрослым сократить потребление сахара до уровня менее 10% от их ежедневных калорий. В качестве приблизительного ориентира это означает менее десяти чайных ложек сахара в день. Только одна банка безалкогольного напитка содержит это количество сахара, так что нужно внимательно следить за потреблением сладостей.
Читайте также: Раздельное питание

Как изменить свои предпочтения в еде

Если есть желание изменить свои предпочтения в еде, нужно иметь правильное к этому отношение. Вот несколько советов о том, как правильно питаться:

  • Не пытаться полностью изменить свои предпочтения в еде. Нужно делать это постепенно.
  • Начинать с достижимых целей, например, с одного кусочка фруктов в день или добавления салата или овощей в качестве ежедневного употребления.
  • Поэкспериментировать с различными полезными для здоровья продуктами и посмотреть, какие из них понравятся. Величайшие повара мира знают, что здоровая еда не значит безвкусная.
  • Позволять себе время от времени нарушать правила. У человека больше шансов хорошо питаться, если он не чувствует себя обделенными.