Невроз выходного дня: причины, симптомы и как избавиться от проблемы

Часто мы слышим, как люди жалуются на невроз выходного дня. Однако мало кто знает, в чем заключается суть этого заболевания, какую опасность оно в себе таит, и как же избежать этого.

Что такое невроз выходного дня?

Трудолюбивые люди часто страдают от такой проблемы, как невроз выходного дня. Долгожданный отпуск становится настоящей пыткой для человека, который привык жить в быстром темпе рабочего дня, а не прохлаждаться дома на диване. Он просто не знает, чем занять освободившееся время. Его все больше начинают одолевать странные мысли о том, что он находится не на своем месте и, что жизнь проходит мимо.

В конце 20 века Виктор Франкл, знаменитый психолог и психотерапевт, автор логотерапии, а также всемирно известной книги «Человек в поисках смысла», ввел термин «невроз выходного дня» или, его еще называют «воскресный невроз». Это психическое заболевание, проявляющееся как чувство тревоги при резком прекращении какой-либо привычной деятельности.

Чтобы справится с этой проблемой, люди начинают поддаваться вредным привычкам. Например, забивать свободное время бесконечным просмотром телевизора, начинают употреблять алкоголь в немалых количествах или просто поедать все, что не приколочено. Это лишь одни из самых безобидных способов. Так получается, что за выходные человек совсем не отдохнул, а только вогнал себя в нешуточный стресс.

Причины

Чтобы разобраться в том, как избежать воскресного невроза и его последствий, необходимо сначала ознакомится с причинами. Так кто же наиболее подвержен этому состоянию?

Трудоголизм является основной причиной невроза выходного дня. Для трудоголиков нет ничего важнее своей работы, они посвящают ей все свободное время, так как попросту не могут иначе. Весь смысл жизни такого человека состоит в том, чтобы трудиться, но это переходит все границы и превращается в серьезную одержимость. Когда трудоголик собирается отдохнуть, то его сразу же накрывают мысли о том, что жизнь ускользает сквозь пальцы. Он думает, что если остановится на хоть минутку, то тут же окажется на обочине жизни и никогда больше не добьется успеха.

Еще одной частой причиной является одиночество. Когда человеку не с кем провести выходной, не удивительно, что он не захочет возвращаться с работы. Оставаясь один на один со своими мыслями, такие люди не выдерживают и начинают заполнять свободное время всеми возможными делами, какими бы нелепыми они ни были. Например, в таком состоянии люди могут отправиться в магазин и купить миллион лишних вещей, затеять ненужный ремонт в квартире. Если не делать этого, то человек погружается в тяжелую депрессию, из которой не может выбраться долгое время.

Отсутствие хобби – еще один важный фактор. Зачастую человек с нетерпением ждет выходной, но когда он наступает, то оказывается, что заняться абсолютно нечем. Такое легко может случиться, если круг интересов этого человека ограничивается бесконечной работой и вечерним просмотром одной серии сериала. В таком случае уже к обеду вы умираете со скуки, допивая за кухонным столом четвертый стакан кофе. А впереди ждет еще целый день, который нужно заполнить хоть какими-нибудь событиями. Тут на поле вступают уже обговоренные выше не слишком полезные способы справиться с проблемой. Человеку ничего не остается, как провести остаток выходного перед телевизором, поедая при этом все, что нашлось в холодильнике.

Симптомы

Как и большинство невротических расстройств, невроз выходного дня в основном проявляется неустойчивым душевным состоянием. Чаще всего это тревожные мысли, необъяснимая паника, а также угнетенное состояние, чувство скуки, от которого очень трудно избавиться.

Вегетативные симптомы вполне могут не проявляться, они являются следствием сильного длительного стресса. Среди них такие признаки, как головная боль, тошнота, головокружение, повышенное или пониженное давление. Возможен тремор, мышечные судороги. Часто наблюдаются нарушения сна – бессонница или, наоборот, сонливость и вялость в течение всего дня.

Как избавиться от проблемы?

Для решения проблемы невроза выходного дня, можно воспользоваться самыми банальными методами, но они вполне способны помочь, если приложить достаточно усилий.

Найти занятие по душе – первый способ. Это может сделать абсолютно каждый человек, ведь в мире существует миллионы разных хобби. Интересное дело поможет тем, кому попросту некуда деть освободившееся от работы время.

Завести новых знакомых тоже не составит большого труда, ведь сегодня у каждого есть доступ к социальным сетям. Так вы сможете найти себе друга по интересам и занять время совместным отдыхом или просто приятными разговорами на темы, которые интересуют вас обоих.

Планирование дел на выходные сможет помочь не растрачивать время впустую, если вам уж никак не хочется просто забыть о ежедневных заботах. Но планировать можно не только рабочие дела. Возможно, составление списков дел заставит здраво взглянуть на то, как вы помешаны на работе, и начать заниматься тем, что действительно расслабляет.

Лучше всего справиться с неврозом помогает переосмысление ценностей. Если перепробовав все способы, представленные в этой статье, вы все еще не можете провести свой заслуженный выходной в спокойствии и умиротворении, то вам точно следует правильно расставить приоритеты. Нужно понять, что работа это не самое главное в жизни, и куда важнее психическое и эмоциональное здоровье человека. Необходимо найти баланс между трудовой деятельностью, личной жизнью и собственными интересами. Тогда ваше представление о мире навсегда изменится, а жизнь преобразится.

Adblock
detector