Что такое пяточная шпора?
Это воспалительное заболевание тканей стопы, а именно разрастание котной ткани, которое образуется на подошве в области пятки, в виде шипа или клина. Сопровождается подобное заболевание сильными болями, острым и жгучим покалыванием при ходьбе или другом воздействии на пятку.
Считается, что образование пяточной шпоры — это результат плоскостопия, костных изменений, связанных с возрастом или ревматизма. Но чаще всего шпоры появляются в результате ахилобурсита — воспаления слизистых сумок или воспалительного процесса мышечных тканей подошв – фасцита.
Возможные методы лечения.
Первым делом необходимо обратиться к врачу. Скорее всего врач порекомендует сделать рентген. Если же после рентгена прозвучал неутешительный диагноз – пяточная шпора, то необходимо срочно действовать. Выбирая метод лечения, важно учесть все факторы, в том числе и саму причину заболевания.
Существую различные методы лечения такого заболевания:
- Физиотерапевтический.
- Медикаментозный.
- Хирургический.
- Народный.
Хирургический – это, пожалуй, тот способ, к которому следует прибегнуть только в крайнем случае. Сначала необходимо пройти курс лечения физиотерапевтическими процедурами. А процедур, не включающих в себя хирургическое вмешательство, достаточно. Даже если они окажутся бесполезны, можно попробовать лекарственные препараты и народные методы.
Физиотерапевтическое лечение.
Это самый действенный способ избавиться от пяточной шпоры. Во время таких процедур снимается воспаление, утихает боль, улучшается кровообращение. Набор процедур, назначенных физиотерапевтом, как правило, стандартен:
- Ультразвук. Это процедура прогревания самых чувствительных и воспаленных мест на пятке. Способствует ускорению обменных процессов и регенерации поврежденных тканей.
- Рентгенотерапия. Процедура, которая проводится амбулаторно и совершенно безболезненно. Предполагает блокировку нервных окончаний и уменьшение болевых ощущений. На проблемную зону направляется рентгеновский луч и фиксируется на месте, где находится шпора. Шпора после такой процедуры не исчезнет, но боль утихнет. У этой процедуры совсем нет противопоказаний.
- Ударно – волновая терапия. УТВ – помогает уменьшить болевые ощущения, а также размягчить и разрыхлить окостеневшие наросты. Способствует улучшению кровообращения. Специальный аппарат посылает импульсы к воспаленным участкам, тем самым уменьшая боль. Лечение при помощи УТВ дает положительный результат в кратчайшие сроки
Акцент делается также на ортопедические условия. Это — использование обуви, исключительно на низком каблуке, с подъемом стопы не более, чем на 3-4 см., ортопедической стельки или подпяточной подкладки, со специальным отверстием или ямкой в области воспаления. Ну и конечно же важным является ограничение передвижения пешком, физической нагрузки, подъема тяжестей.
Медикаментозное лечение.
Если физиопроцедуры не дали нужного эффекта, назначаются гормональные инъекции, а именно лекарственные блокады, которые оказывают сильное воздействие локально. Такие уколы способствуют купированию боли и уменьшению воспаления.
Врач определяет, какой именно препарат будет использоваться, а также устанавливает глубину введения. Даже незначительное отклонение от указанных предписаний, может спровоцировать осложнения. А при соблюдении всех рекомендаций, есть вероятность, что больной забудет о проблеме на несколько лет.
Для лечения также используются и противовоспалительные препараты, например, димексид. Его назначают для приготовления компрессов.
Хирургическое лечение.
Как говорилось ранее, этим способом стоит воспользоваться только в крайнем случае:
- Если лечение физиопроцедурами и медикаментами не дало ожидаемого эффекта.
- При сильном воспалительном процессе и болезненности.
Вот только оперативное вмешательство не сможет решить проблему окончательно, так как не влияет на причину возникновения заболевания, а устраняет лишь само заболевание.
Лечение народными средствами.
Народных рецептов, обещающих излечить недуг, невероятно много. Это — различные травяные растирания и компрессы, прогревание, постукивание, магнитные стельки.
Рассмотрим наиболее доступные для применения в домашних условиях:
- Компресс из сырого картофеля и хрена приложить к пятке и держать всю ночь.
- Привязать к пятке кусок свиного сала и оставить на ночь.
- В таз с горячей водой добавить хозяйственное мыло и соду. Держать ногу в растворе до его полного остывания.
- Мазать пятки йодом.
- В носок положить клочок собачей шерсти.
- Намазать медом капустный лист и приложить к больному месту.
- Натереть на терке черную редьку и сделать на ночь компресс.
- Немного красного молотого перца насыпать в носок под пятку и ходить некоторое время.
- В маленький мешочек насыпать крупу и катать его ногами.
- Нагреть в сковороде спирт, включив маленький огонь. Опустить ноги в теплый спирт и посидеть около 15 минут. После ванночки ноги не вытирать.
Профилактика заболевания.
Чтобы окончательно забыть о таком заболевании как пяточная шпора, нужно соблюдать некоторые профилактические меры. Если во время лечения их игнорировать, то желанный результат может и не наступить. Это – условия, которых следует придерживаться, чтобы предотвратить старение костей и суставов.
- Борьба с лишним весом.
- Соблюдение активного режима.
- Стараться не перегружать стопы.
- Носить удобную обувь.
- Пользоваться ортопедическими стельками.
- Вовремя лечить позвоночник и суставы.
- Борьба с плоскостопием.
Важно помнить, что болезненные ощущения в пятках могут быть спровоцированы и другими заболеваниями, такими как артрит или болезнь Бехтерева. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. Это может быть врач-ортопед или хирург. Лишь после того, как диагноз будет установлен, можно попробовать сочетать назначенное лечение с народными рецептами.
Не стоит заниматься самолечением, так как возможны необратимые последствия.