Как не набрать лишний вес во время менопаузы

Как-то Регину Дубовицкую спросили, как ей удается всегда так хорошо выглядеть, невзирая на возраст. Она ответила, что здесь нет никакого секрета, и ее диета называется «ПМЖ». Расшифровывается просто: попробуй меньше жрать.

К сожалению, эта диета помогает не всем и не всегда. Факты таковы, что одни люди едят, как не в себя, и при этом остаются тонкими, звонкими и прозрачными. Другие же, наоборот, сидя на различных диетах, продолжают пухнуть, как на дрожжах. От них часто можно услышать: везёт худым, едят и не полнеют. Здесь поработала генетика, и ничего тут не поделаешь.

Другое дело, если один и тот же человек в разные периоды жизни бывает то худым, то толстым. А особенно, если это – женщина, и особенно – в период менопаузы.

А нужно ли худеть

Какова же причина прибавления веса?

Сначала немножко физиологии. В детородный период яичники вырабатывают женские гормоны. В начале менопаузы функция яичников угасает, и прекращается выработка ими женских гормонов. Вы удивитесь, но вырабатывать гормоны теперь начинает жировая ткань, особенно та, которая находится на животе и бедрах.

То есть, то, что женщины в этот период поправляются, это нормально, это здоровый процесс. Оптимальным считается набор веса до 12 кг. Если же увеличение веса не прекращается и продолжает расти до 20 кг, 30 кг и больше, тогда уже нужно что-то делать.

Что ещё происходит в организме

В период менопаузы женский организм получает огромный стресс, который делает его более уязвимым. Гормональная перестройка сопровождается не только прибавлением веса в результате снижения обмена веществ. Кроме этого, наблюдаются нарушения в работе:

  • сердечнососудистой системы,
  • эндокринной системы,
  • общее старение организма.

Кажется, что силы на исходе, появляется плохое настроение, депрессии и даже – панические атаки. Чтобы снизить стресс, необходимо внести изменения в образ жизни и скорректировать питание.

Что и как можно есть

Поскольку организм теперь затрачивает меньшее количество энергии, то, чтобы возобновить ее, требуется меньшее количество еды. Отсюда вытекает первый совет: есть нужно меньшими порциями, но чаще (5-6 раз в день), тщательно пережевывая пищу.

Пища должна быть сбалансированной и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. В этом случае консультация диетолога будет не лишней. После полного обследования врач порекомендует продукты, оптимально подходящие в каждом конкретном случае.

Но существуют и общие рекомендации:

  • свести к минимуму количество вредной еды, такой как: выпечка, чипсы, газированные напитки, полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие много клетчатки, уменьшают чувство голода;
  • отдавать предпочтение овощам и фруктам в сыром виде или запеченным;
  • удалить из рациона всё острое, жирное, копчёное, солёное;
  • пить чистую негазированную воду – 2 л в день;
  • есть мясо, рыбу, молочные продукты;
  • в качестве сладостей употреблять сухофрукты, мед, орехи, фрукты.

Так как растёт потребность в витаминах, макроэлементах и микроэлементах, врачи рекомендуют пропивать витаминные комплексы, предназначенные для женщин в климактерический период.

И в заключение

Ещё несколько советов, которые помогут не набрать лишний вес во время климакса и обеспечат хорошее самочувствие:

  • закаляться – обливаться холодной водой, таким образом, тренируя сердечно-сосудистую систему;
  • терапия пиявками;
  • физическая активность – больше двигаться, ходить, плавать, ездить на велосипеде, мягкие гимнастики, йога, пилатес, бальные танцы, пешие прогулки;

И самое главное – больше позитивных эмоций! Тогда этот нелегкий период в жизни каждой женщины пройдет легко и незаметно. Как поётся в песне: есть в возрасте любом хорошее.