Внезапно накативший страх, тревога, желание спрятаться, учащенное сердцебиение и потемнение в глазах – все это может быть признаком начавшейся панической атаки. Как это ни удивительно, расстройствами, сопровождающимися атаками паники страдает около 6-8% всего населения. Такие состояния могут мешать полноценной жизни, в том числе отношениям и работе. Но справиться с ними можно, нужно лишь понимать, что это и как с ними бороться.
Причины возникновения панических атак
Появление такого расстройства является следствием выброса в кровь огромного количества адреналина, в связи с чем возникает состояние передозировки. Причин выброса такого количества адреналина может быть множество:
- Образ жизни. Удивительно, но неправильно питание, вредные привычки и сбитый режим дня (например, хронический недосып, переутомление) могут стать отличными условиями для возникновения панических атак.
- Стрессы. Хронические стрессы, особенно на фоне низкой стрессоустойчивости, являются частой причиной таких панических расстройств. Так, большое напряжение на работе или в семейной жизни, сложные отношения, конфликтные ситуации, тревожные ожидания могут являться предпосылками к возникновению панических атак.
- Не «проработанные» проблемы. Часто человек пережив стресс, страх или другую сильнейшую эмоцию и не справившись с ней до конца, откладывает решение этой проблемы «на потом». Это может спровоцировать появление неудовлетворенности самим собой и чувства тревоги.
- «Закрепление» прошлой панической атаки. Часто единожды случившаяся атака паники может повториться, если человек попадет в подобную ситуацию, если после прошлого раза не было предпринято действий к устранению расстройства.
Симптомы
Приступам паники наиболее подвержены женщины, нежели мужчины, связано это с особенностями их психики. Но вне зависимости от пола жертвы симптомы расстройства одинаковы:
- Со стороны психики: появляется острая тревога, сильный необоснованный страх, паника, боязнь умереть или сойти с ума прямо в этот момент, чувство нереальности окружающей действительности, головокружения.
- Со стороны физиологии: учащенное сердцебиение, дрожь всего тела или отдельных его частей, повышенная потливость, ощущение нехватки воздуха, давление в области сердца, тошнота, головокружение, жар или озноб, внезапная сухость во рту, онемение конечностей. Иногда резко активизируется кишечник или мочевой пузырь, что вынуждает жертву как можно быстрее отправиться в туалет.
Все симптомы возникают спонтанно и стихийно, эмоции усиливаются резко, что приводит к физическому дискомфорту. В течение первых 5-10 минут приступ достигает своего пика, после чего постепенно идет на спад. Чаще всего паническая атака длится около 15-30 минут, но в некоторых случаях может длиться до двух часов, сильно изматывая жертву. После завершения приступа у жертвы часто остается чувство «опустошенности» и «разбитости».
Приступ паники может возникнуть в любой момент вне зависимости от времени суток и местоположения жертвы. Но наиболее часто панические атаки происходят в местах большого скопления людей, например, в торговых центрах, метро или самолете. Также достаточно часто они могут случаться в замкнутых помещениях, к примеру, в лифте.
Лечение панических атак
Жертвы панических атак склонны считать такие приступы проявлением сумасшествия, в связи с чем чаще всего очень долго не обращаются к специалистам, пытаясь справиться самостоятельно. К сожалению, такое бездействие может привести расстройство к хронической стадии. Соответствующий диагноз устанавливается врачом, если приступы случаются не реже четырех раз в месяц.
Люди, страдающие им, склонны избегать общественных мест, предпочитая всегда оставаться в домашней обстановке, а также возможно развитие большого количества различных фобий. С паническими атаками можно прожить всю жизнь, а если научиться справляться с ними и получать адекватное лечение, то они не будут доставлять большого дискомфорта и не помешают полноценной жизни. Главное помнить – панический невроз лечится!
Лечение панических атак должно производиться в несколько этапов, от этого зависит его эффективность:
- Осознание необходимости в лечении. Без этого этапа справиться с приступами зачастую невозможно.
- Выявление негативных мыслей и факторов, способствующих проявлению расстройства.
- Снижение возбудимости нервной системы.
- Прохождение тренингов по самоидентификации.
Начинать лечение нужно насколько возможно скорее, так как болезнь может развиваться – приступы могут случаться гораздо чаще и может развиться страх перед ситуациями, в которых ранее случались приступы.
После осознания необходимости помощи рекомендуется обратиться для подтверждения диагноза к следующим специалистам: психиатр, невролог и кардиолог. Каждый из них проводит особенное исследование, на основании которого выносят свой вердикт.
Лечение должно производиться комплексно, в которое входят: лекарственные препараты (часто – антидепрессанты, которые может подобрать только врач) и психологическая помощь, иногда применяется лечебная физкультура. Психиатр поможет жертве панических атак научиться предупреждать их появление и справляться с ними в случае возникновения.
Здесь представлено несколько советов, которые помогут бороться с приступом паники:
- Когда паника начинается, необходимо постараться убедить себя, что это временное состояние, которое скоро пройдет. Это поможет сконцентрироваться и взять ситуацию под свой контроль.
- Нужно контролировать свое дыхание. Так как во время приступа паники дыхание учащается, и организм перенасыщается кислородом, состояние может усугубиться. Поэтому отличным способом немного снизить тревожность может стать замедление дыхания, для этого нужно сделать максимально глубокий вдох и после двухсекундной задержки дыхания начать очень медленно и плавно выдыхать воздух из легких. Для того, чтобы этот метод помог в момент панической атаки, рекомендуется предварительно потренироваться в спокойной обстановке. Также практикуется такое дыхание с использование бумажного пакета, что позволяет больше насытить организм углекислым газом, необходимым в момент паники.
- Во время дыхания рекомендуется закрыть глаза, и постараться максимально расслабить мышцы всего тела.
Помимо стандартного способа лечения самостоятельно можно применять некоторые народные средства, которые направлены, в первую очередь, на получение успокоительного эффекта. Так, например, можно употреблять настой мелиссы или отвар мяты, которые рекомендуется пить по стакану 2-3 раза в день.
Современный уровень медицины, и психиатрии в том числе, позволяет очень эффективно бороться с расстройствами, сопровождающимися паническими атаками. Поэтому не стоит отчаиваться, если они возникли, нужно просто обратиться к специалистам и получить лечение.