Правда и мифы колоноскопии

Несмотря на то, что диагностическая процедура колоноскопия кишечника достаточно распространенная, все же, существует множество опасений о ее проведении. Назначая процедуру, врачи часто слышат вопрос своих пациентов: «Больно ли это делать?». Эти опасения беспочвенны и основаны на страхе проведения процедуры. В чем сущность процедуры? Можно ли повредить кишечник во время этой диагностической процедуры?

Сущность исследования

Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта сложно обнаружить на ранних этапах развития. Обычно, ранние стадии заболевания протекают бессимптомно. Но с помощью гастроскопии и колоноскопии можно обнаружить заболевания на ранних стадиях.

В качестве профилактических осмотров колоноскопию проводят при наличии хронических патологий или доброкачественных образований (полипы) на стенках кишечника, или раньше, если в истории семьи были случаи злокачественных заболеваний желудка и прямой кишки. В основе диагностического метода лежит ректальное исследование гибким шлангом стенок кишечника.

Опасения пациентов

Врачебная практика фиксирует множество опасений пациентов по поводу проведения колоноскопии. Вот некоторые из них:

  • при колоноскопии можно повредить целостность стенок кишечника;
  • посторонние предметы могут провоцировать ухудшение состояния больного;
  • возможное инфицирование колоноскопом;
  • опасения психологического плана по поводу обнаружения новых заболеваний.

Тем не менее, многолетний опыт диагностики с помощью этого метода показал преимущество этой процедуры, которая почти не имеет побочных эффектов. Инструменты пред процедурой всегда проходят дезинфекцию, а опытный врач проведет процедуру безболезненно.

kolonoskopiya_kishechnika_bol_no_li_eto_delat-2

Какие патологии обнаруживаются с помощью колоноскопии?

Диагностическая процедура позволяет врачу визуально осмотреть слизистую оболочку и воспаления тканей кишечника. А при спаечных процессах можно обнаружить диаметр прямой кишки и определить возможную коррекцию (расширение) стенок кишечника из-за рубцов. Также на мониторе отлично видны трещины. Полипные образования, геморроидальные узлы, опухоли или инородные тела.

Маленькие полипы и инородные тела удаляются безболезненно во время процедуры. Процедура диагностики поможет обнаружить маленькие кровоточащие ранки. После исследования их можно локализовать с помощью метода термокоагуляции (высокие температуры).

Так как процедура длиться недолго, то есть возможность сохранить видео в виде фотографий и тщательно изучить их после проведенной биопсии.

Подготовка к исследованию

Как видим, процедура безболезненна. Для ее эффективного проведения требуется комплекс предварительных медицинских процедур.

  • Во-первых, нужно очистить кишечник. Для этого за неделю до процедуры применяют диетическое питание, ограничивают прием жирных, острых блюд и кондитерских изделий.
  • Во вторых, за два дня до процедуры перейти на пищу, которая содержит только растительную клетчатку.
  • В-третьих, накануне вечером сделать очистительную клизму и не ужинать после шести часов вечера. В качестве дополнительных средств для очистки кишечника применяют слабительные лекарственные препараты.

Утром перед процедурой можно пить фруктовый сок, чай или нежирный бульон. Колоноскопию проводят после проведенных лабораторных исследований крови и изучения анамнеза заболеваний пациента. Также учитывают возможные аллергические реакции. В случае применения анестезии делают пробы на чувствительность к анестетикам.

kolonoskopiya_kishechnika_bol_no_li_eto_delat-4

Если во время диагностики больной принимает препараты, которые содержат варфарин или другие препараты, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен, индомецатин) или инсулиносодержащие или противовоспалительные препараты нужно обязательно известить об этом врача. Возможно, перед проведением процедуры придется на некоторое время прекратить применение этих средств.

В экстренных случаях (при кровотечениях кишечника) процедуру могут проводить без подготовки. В этих случаях ее применяют по врачебным показаниям.

Проведение процедуры

Ректальное исследование кишечника применяют при:

  • геморрое;
  • доброкачественных новообразованиях (полипы);
  • кровотечении кишечника;
  •   паечных процессах после оперативного вмешательства.

Чувствительным пациентам процедуру проводят под анестезией. В целом, колоноскопия безболезненная.

Болезненные неприятные ощущения могут возникнуть при накачивании воздуха для распирания стенок прямой кишки или при биопсии тканей. Процедура предвидит введение гибкой трубки. Конец шланга оборудован маленькой камерой, которая исследует даже самые маленькие изменения в тканях. Для более точного исследования кишечник наполняют воздухом для увеличения объема.

Колоноскопия — это не только диагностическая процедура. С помощью специальных ножичков, которыми оборудован аппарат, можно удалить мелкие полипы на стенках кишечника. В этом случае процедуру проводят под местной анестезией.

Исследование проводят в течении получаса. Процедуру проводят не только взрослым, но и детям. Для этих целей предусмотрены определенные размеры гибких трубок. В большинстве случаев детям делают процедуру под общим наркозом.

kolonoskopiya_kishechnika_bol_no_li_eto_delat-1

После колоноскопии потребуется время на восстановление кишечника. В норме должны отойти газы и остатки воды. В течении двух дней в испражнениях могут быть кровяные выделения. Если такое состояние не прекращается, то следует обратиться к врачу на консультацию. Это сигнализирует о повреждениях стенок кишечника и требует незамедлительного медицинского вмешательства. Чаще всего это происходит при исследовании с помощью анестезии. В этом случае чувствительность снижается, и могут быть небольшие повреждения стенок кишечника или после удаления полипов.

Когда нельзя делать колоноскопию?

Несмотря на безболезненность процедуры и малотравматичность, колоноскопию не проводят при беременности. Исключением является тот факт, что во время беременности возникает необходимость оперативного вмешательства на кишечнике.

Не проводят исследование при обострениях болезни Крона, приступов диверкулита, или язвенном колите. Ее проводят только после лечения этих заболеваний.

Нежелательно проводить исследование при высокой температуре. Не проводят исследование в случае острого инфаркта миокарда или наличия искусственных клапанов в сердечной мышце. Противопоказаниями применения процедуры считаются пупочная и паховая грыжи, перитонит и сильное кровотечение при прободении кишечника. В этих случаях колоноскопия может обострить течение заболеваний. При возникшей необходимости проводят другие альтернативные методы исследования.

В заключение следует отметить, что колоноскопия, как инструментальный метод достаточно информативный в диагностировании патологий кишечника. Но проводить такое ректальное исследование лучше всего в специальных диагностических центрах. Это обезопасит от всевозможных осложнений после процедуры, и обеспечить тщательный подготовительный этап перед проведением колоноскопии.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru