Разновидности
Существуют две основные разновидности мази:
- Серно-салициловая. Такая разновидность мази статистически часто используется тогда, когда есть болезнь, именуемая как псориаз. Данное средство используется только для наружного применения. Ключевые элементы: салициловая кислота, сера и вазелин. По концентрации препарат бывает 2% и 5%. Сера, входящая в состав, должна быть нанесена на участок кожи. После этого произойдет необходимая химическая реакция, в ходе которой выделятся сульфиды и кислота (пентатионовая), за счёт которых оказываются полезные воздействия мази (например, противобактериальный).
- Салицилово-цинковая. Уместнее назвать эту разновидность мази пастой из-за густоты её состава. Ээто средство предназначается исключительно для наружного применения и зачастую используется при лечении псориаза, а также других болезнях кожного покрова. Ключевые элементы: салициловая кислота, оксид цинка, вазелин и крахмал. Первый компонент обеспечивает противовоспалительное воздействие, а цинк подсушивает кожу.
Принципы воздействия и области применения
Кислота является активным элементом в составе мази, который позволяет устранять воспалительный симптом. Другие элементы мази обеспечивают кератолическое воздействие, которое приводит к отшелушиванию омертвелых участков кожи, её обновлению.
Области применения:
- инфекционные заболевания кожи (используемая концентрация мази – 2%, 5% и 10%);
- угревая сыпь;
- высыпания различного характера.
Ограничения по применению
Данное лекарство не следует применять, если:
- Используются другие лекарственные препараты схожего действия.
- Имеется аллергия на компоненты мази.
- Имеется почечная недостаточность.
- Были нарушены условия хранения мази (держать при температуре не более 25 градусов).
Кроме того, при применении мази, необходимо учитывать следующее:
- Не рекомендуется применять препарат на бородавках в лицевой и генитальной зоне.
- Не рекомендуется применять препарат на волосистых бородавках, а также на родимых пятнах.
- Не наносить препарат на несколько травмированных участков кожи одновременно при лечении детей.
- Наносить препарат в количестве не более 5 мл при беременности, на ограниченных участках кожи.
- Промыть слизистую оболочку холодной водой при попадании туда мази.
Совмещение с другими лекарственными препаратами
Допускается совмещение мази со следующими препаратами:
- Вазелин.
- Кортикостероиды, стероидные гормоны.
- Берёзовый деготь.
- Бепантен плюс.
Побочные действия
Задействование мази (в особенности в больших концентрациях) способно привести к проявлению побочных эффектов, таких, как ощущение жжения на поврежденных покровах, а также ощущение раздражения и зуда.
Способ применения
Лекарство предназначено исключительно для наружного применения. Внутрь принимать её запрещается. Перед нанесением мази рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.
Применяется лекарство следующим образом:
- Травмированные покровы кожи очищаются от мёртвых частичек кожи.
- Тонкий слой мази равномерно наносится на травмированные покровы.
- Слой антисептика наносится на открытые раны.
Рекомендуется применять данное лекарство в ночное время суток и прикрывать нанесенный слой стерильной салфеткой, закрепленной повязкой, это позволяет добиться лучшего эффекта при лечении. Такую повязку следует сменять ежедневно либо один раз в двое или трое суток.
Не рекомендуется использовать данное средство на паховых участках, а также на естественных новообразованиях волосистого характера. Количество мази, используемой в сутки, не должно превышать 10 мл (с наличием беременности – не более 5 мл), длительность применения – не более 21 дня.
Подготовка кожи перед применением
До того, как использовать лекарство, следует провести очистку кожного покрова специальными препаратами, которые выполнятся очистку кожи, а также раскроют поры. Все это приведет к лучшему впитыванию мази, а также улучшит движение крови в нижних подкожных слоях, при помощи его перемещение кислорода к травмированным тканям станет более эффективным.
Для достижения большего эффекта оптимально наносить данное средство после посещения бани, поскольку распаренная кожа будет более активно впитывать в себя лекарство и его компоненты.
При наличии вздутий и пузырей на кожных участках от ожогов или от мозолей, требуется произвести их вскрытие, провести обработку антисептическим средством, и лишь потом наносить лекарство.
Применение при кожных заболеваниях
При лечении кожных заболеваний советуется применять препарат 2% концентрации. Последовательность действий для устранения проблемы:
- Наносить антисептический крем в течение недели.
- После достижения видимого эффекта нанести первый слой лекарства.
Применение мази оказывается подсушивающее воздействие, поэтому для людей с чувствительным типом кожи, стоит ограничивать применяемое количество мази.
При таких заболеваниях как псориаз, ихтиоз или себорея допустимо разбавлять лекарство вазелином. Это приводит к лучшему эффекту от проводимого лечения. Также вазелином следует разбавлять лекарство, если на травмированных покровах наблюдается видимое раздражение. Вазелин поможет изменить концентрацию мази и уменьшить уровень воспалений.
При ожогах следует применять препарат 5% концентрации, при устранении мозолей – 10% концентрация, при устранении бородавок для большей результативности рекомендуется использовать 60% концентрацию препарата.
Важно помнить, что продолжительность применения мази не должна превышать трех недель.
Мазь или кислота?
Помимо мази в аптеках можно приобрести кислоту, в основе которой содержится спиртовой раствор. Принцип воздействия кислоты похож на принцип воздействия мази, ключевое отличие идет по способу применения.
Кислоту продуктивно применять для устранения бородавок и при ушном отите (рекомендуется закапывать в ухо до шести капель перед сном).
Разница кислоты от мази состоит в том, что первая зачастую входит в состав других лекарственных и косметических препаратов. Отличается большей воздействующей силой.