Генитальный или половой инфантилизм: признаки, лечение

Генитальный, либо как его еще называют половой инфантилизм – нередкое явление в практике сексопатологов и суть его состоит в том, что репродуктивные органы на определенной стадии развития прекращают рост и развитие, не достигая при этом половой зрелости. С таким диагнозом невозможно вести полноценную сексуальную жизнь в силу того, что наружные половые органы не развиваются.

Причины генитального инфантилизма

Как отмечают врачи – основной первопричиной данного явления есть именно гормональный дисбаланс, сбой произошедший на определенной стадии развития. Чаще всего такой сбой происходит в младенчестве или же в период полового созревания – чаще всего толчком для этого служит сбой в работе эндокринной системы, а также детские заболевания вирусной природы.

Что самое интересное – спровоцировать развитие инфантилизма могут и психологические причины, что в будущем провоцирует задержку в общем развитии организма. Часто такие люди выглядят намного моложе своих лет, долгое время остаются молодыми. Помимо этого, врачи выделяют среди причин патологии и общую интоксикацию организма, перенесенные оперативные вмешательства на яичниках и хронической природы патологии.

Симптомы патологии

Главными признаками генитального инфантилизма есть отсутствие или же скудные, достаточно редкие менструации, сопровождаемые головными болями и тошнотой, не ярко выражено половое влечение.

При осмотре у гинеколога – узкий таз и отсутствие оволосения на лобке и в подмышечных впадинах, слабо развиты у женщины и молочные железы. Также имеются отклонения в строении половых, малых и больших губ, а промежность может быть втянута, влагалище – узкое и аномально короткое, шейка матки будет удлинена. Чаще всего половой инфантилизм диагностируют в подростковом возрасте, в 14-15 лет, если же он сопровожден и развитием общего типа инфантилизма – признаки патологии могут проявить себя и в возрасте 13-14 лет.

Степени заболевания

  • Первая степень – матка у женщины и девушки рудиментарна и встречается в практике гинекологов редко. Длина матки – не более 3 см, при чем большая часть – ее шейки. Менструация – скудная, либо же отсутствует и полностью восстановить репродуктивные способности органа невозможно.
  • Вторая степень – размер матки будет превышать 3 см., и соотношении ее к длине шейки идет 3 к 1. Яичники – расположены высоко, менструации – обильные и болезненные, патология – излечима, но требует долгого курса терапии и реабилитации.
  • Третья степень – врачи диагностируют гипоплазию матки, которая развивается в длину до 6-7 см., а провоцируют данную форму патологии воспалительные заболевания, перенесенные как в утробном периоде, так и после рождения.

Диагностика

В раннем возрасте дети не выражают определенных жалоб на патологическое состояние. В анамнезе же течения болезни врачи говорят о неблагоприятном влиянии в период вынашивания плода, в детском возрасте – перенесенные заболевания, сбой менструации.

Девочки при данной патологии – часто низкорослые, с недостаточно сформированной грудной клеткой и узким тазом, отсутствием или же недоразвитостью молочных желез. Часто показывает себя и недоразвитость наружных половых органов, и слишком выпяченный клитор.

На основании лабораторных анализов – гонадотропные типы гормонов ЛГ и ФСГ в своей выработке носят ациклический характер, их попросту не хватает в организме. При этом кариотип и половой хроматид у девочки, как и 17-кетостероиды – будут на уровне нормы.

Помимо лабораторных исследований и внешнего осмотра – врачи применяют и рентгенологические методы исследования. В частности, достаточно точным и информационным методом диагностики есть пневмогинекография и рентгеногистерография. Они позволяют увидеть внутреннее строение и состояние половой системы женщины, есть или же нет смыкание внутреннего зева, насколько длинный или короткий цервикальный канал, как расположились яичники и маточные трубы.

В отношении показателей отставания в развитии и росте костного скелета – от календарных показателей полученные данные диагностики будут отставать от 1 идо 4 лет.

Профилактические меры

Прежде всего, стоит отметить, что профилактика начинается еще на стадии внутриутробного развития плода и предусматривает со стороны матери правил не только полноценного питания и личной гигиены, но и соблюдение режима дня и сна, своевременное лечение патологий. Обязательно стоит практиковать достаточные физические нагрузки и активность, чаще гулять на свежем воздухе.

Лечение

В большинстве своем терапевтический курс дает положительную динамику лечения – главное выявить и своевременно устранить первопричину отклонения в развитии половых органов. В частности, врачи говорят о том, что женщинам часто прописывают курс заместительной и стимулирующей терапии, с приемом гормональных препаратов. А вот для девушек, в подростковом возрасте такая терапия часто противопоказана.

Также врачи назначают курс терапии, которая формирует на протяжении первых 2-3 месяцев так называемый фон готовности для будущей терапии. Для этого прописывают курс приема витаминов С и Е, группы В – они подготавливают половые органы и репродуктивную систему к будущему, достаточно длительному влиянию гормонов.

Перед тем, как назначить курс гормональной терапии – стоит убедиться, что в организме подростка или же взрослой женщины нет порочных и дефектных гонад, мужского типа ложного у пациента гермафродитизма, а также опухолей яичника, спровоцированного гормонами и так далее. После этого – на протяжении курса терапии в организм вводят циклически гормоны, эстроген и прогестерон.

По окончании курса гормональной терапии – делается на 2-3 месяца перерыв и следующий прием гормональных препаратов назначают только по мере необходимости. В частности, оснований для повторного курса гормональной терапии есть нерегулярность спонтанно возникшего цикла и альгоменореи, инфантильного вида.

При повторном курсе – не стоит применять более сильные гормональные препараты, поскольку чрезмерное влияние гормонов на организм чревато негативными последствиями. Параллельно с приемом гормональных препаратов – врачи назначают курс физиотерапии. Она предусматривает курс парафинотерапии и рефлексотерапию при помощи электротоков, электрофорез с добавлением группы В и ношение воротника по типу Щербака. Помимо этого, проводят электрическую стимуляцию рецепторов полости матки и ее шейки, а также курс лечебной гимнастики.

Положительную динамику лечения показывают такие дополнительные методы физиотерапии – это курс лечения грязями и гинекологический тип массажа, введение внутриматочной спирали и назначение гонадотропинов. Но такие методы дают положительный результат в отношении лечения инфантилизма у взрослых женщин, у подростков они не дают положительной динамики. Такая осторожность в отношении данных методов обусловлена высокой степенью риска развития расстройства, отклонений специфических функций в женском организме и бластоматозный рост. Все лечение назначается и контролируется исключительно врачом.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru