Какие маски из ягод самые полезные для кожи лица

Маски являются специальными средствами по уходу. Это — самый лучший способ эффективно увлажнить или успокоить кожу, а также очистить ее. Они могут действовать в качестве скорой помощи для решения не желательных проблем. Например, вернуть свежесть уставшей коже или устранить раздражение от обветривания, излишней сухости или наоборот повышенной жирности. А при регулярном применении эффект восстановления накапливается, внешний вид и здоровье кожи существенно улучшаются.

ec4ce48d17b0bda36087b2cf3d86aa55_L.jpg

В отличие от кремов, в масках более высокое содержание активных веществ. Но у профессионалов противоречивое отношение к маскам, приготовленным дома. К несомненным преимуществам их относят, конечно, натуральность компонентов, сохранить которую в промышленных условиях в неизменном виде практически не возможно. К недостаткам – поверхностное воздействие, без глубокого проникновения в кожу, так как в них отсутствуют вспомогательные вещества, которые применяются в масках предлагаемых косметическими компаниями. Однако если при приготовлении домашней маски добавить в нее капельку эфирного масла, то это позволит активным компонентам проникать более глубоко. И эффект от применения натуральных веществ будет ни чуть не хуже чем от маски выпускаемой в промышленном производстве.

Ягодные маски – лучший способ улучшить кожу лица

Среди домашних средств, используемых для ухода за кожей, отдельно можно выделить ягодные маски. Эффект от их применения просто феноменальный! Они подходят для кожи любого типа и обладают способностью тонизировать, освежать, увлажнять, отбеливать и питать кожу полезными натуральными веществами. Самое главное, такие маски легки в приготовлении, и доступны не только летом и осенью, но и в другие времена года. Так как в сегодня легко использовать замороженные ягоды.

Ягодные маски преображают кожу, делая ее чище, свежее и моложе, с каждым применением. Такое воздействие обусловлено уникальным составом ягод.

  • Огромное количество витаминов, включается в процессы, протекающие в клетках, активизируя их и улучшая состояние кожи.
  • Микроэлементы защищают кожу от неблагоприятных факторов и помогают ей восстанавливаться.
  • Органические кислоты и флавоноиды борются с признаками увядания кожи и способствуют ее омолаживанию.

Каждая ягода, помимо общих свойств имеет уникальные качества и, воздействуя на кожу лица, оказывает дополнительное действие.

  • Клубника способствует уменьшению пигментации и тонизирует кожу.
  • Малина оказывает отбеливающий эффект и отлично освежает.
  • Черная смородина – это уникальная кладовая витаминов и антиоксидантов, отлично увлажняет и питает кожу.
  • Красная смородина сужает поры.
  • Черника борется с возрастными признаками увядания кожи.

Выбирая ягодную маску для себя, опирайтесь на особенности вашей кожи и эффект, который вы ожидаете от применения этого косметического средства. Чтобы эффект применения был более глубоким, маски наносят, как правило, после принятия ванны, на очищенную влажную кожу.

Как правильно приготовить и использовать ягодную маску?

Для приготовления маски из ягод, прежде всего надо выбрать подходящую посуду. Металлическую лучше не использовать, а предпочесть стеклянную или глиняную. Смешивать необходимые ингредиенты нужно непосредственно перед нанесением на кожу, чем дольше готовая маска простоит в посуде, тем меньше пользы она сможет принести, а через час после приготовления наносить состав вовсе не рекомендуется.

Если маска не содержит жиров (сметаны, простокваши, масел), то до ее нанесения лучше подпитать кожу кремом, в этом случае фруктовые кислоты проникают более глубоко и результат процедуры оказывается эффективнее. Не желательно наносить массу на кожу руками, лучше использовать для этого шпатель стеклянный или деревянный.

Лучшие рецепты масок из ягод

Маска из крыжовника

Ягоды крыжовника (2 ст. ложки) необходимо помыть кипяченой водой, измельчить и смешать с медом в равной пропорции. Полученную массу легкими движениями нанести на лицо и оставить так на 20 минут, удалить смыв прохладной водой. Такая маска подойдет для очищения жирной кожи.

Маска из вишни

Ягоды следует размять и отжать через марлю. Получив 2 ст. ложки сока, как следует, размешайте его с крахмалом картофельным. Время контакта с кожей не более 20 минут, после чего массу следует удалить, смыв прохладной водой. Такой рецепт подойдет для лица с жирной проблемной кожей, отлично стягивает поры и слегка подсушивает.

Маска из клубники

Классическая увлажняющая маска, получившая признание и пользующаяся популярностью на протяжении долгих лет. Ягоды клубники разминают в кашицу. Для обладательниц жирной кожи ничего добавлять в маску не надо, а для тех, у кого кожа сухая следует смешать ягодную массу с ложкой сметаны.

Еще один способ изготовления маски – это смешать ягоды с медом и питательным кремом. По истечении 20 минут контакта с кожей удалить массу влажным ватным тампоном и протереть прохладным молоком. Такая процедура эффективно сказывается на состоянии кожи, питая и увлажняя ее.

Маска из малины

Самая простая в применении маска. Растертые в кашицу ягоды малины, нанести на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Ополосните лицо комфортной прохладной водой. В том случае если кожа сухая, склонная к раздражению, то к ягодам малины добавьте 1 желток и ложку сметаны.

Маска из черной смородины

Размяв ягоды и выдавив из них сок (50 мл) смешайте его с 1 ложкой оливкового масла и добавьте 1 желток. Тщательно все смешайте и нанесите на кожу. Время контакта маски с кожей до 30 минут, смывать теплой водой. Чистое лицо ополосните прохладной водой. Состав отлично питает и необыкновенно освежает кожу лица.

Маска из земляники

Растертые ягоды смешать с яичным белком, для жирной кожи. Или со сливками, для сухой кожи. Держать на лице 15 минут, затем смыть.

Маска из клюквы

Клюква богата витаминами и отлично питает кожу. Для приготовления смешайте клюквенный сок (1 ч. ложку) с картофельной мукой в равной пропорции и добавьте один белок. Через 15 минут смойте теплой водой.

Ягоды – это бесценные дары самой природы и используя их потенциал, вы сможете сохранить красоту, здоровье и молодость вашей кожи на долгие годы.

Наверх