Масло чайного дерева для волос

Полезные свойства масла чайного дерева для волос, известны уже очень давно. Многие косметические компании с успехом включают этот природный ингредиент в состав своих средств по уходу за кожей и волосами. Используют масло чайного дерева и в народных средствах для красоты. В чем же заключаются его основные достоинства?

c178efc47ba2b4935f7fc5480b3a1195_L.jpg

Полезные свойства масла чайного дерева

К полезным свойствам масла чайного дерева для волос, можно отнести следующие его качества:

  • Уменьшение перхоти;
  • Нормализация жирности кожи головы;
  • Противовоспалительный эффект для кожи головы, устранение зуда, покраснений;
  • Отличный антисептик;
  • Укрепление волосяных фолликул;
  • Усиление роста волос;
  • Борется с грибком.

Уникальность масла объясняется тем фактом, что в его состав входят более 100 различных компонентов, некоторые из которых в природе более нигде не встречаются.

Общая информация о масле чайного дерева

Купить масло чайного дерева сегодня можно в любой аптеке или в некоторых косметических магазинах. Благодаря своей бюджетности и пользе, в нашей стране оно пользуется все большим спросом. Вопреки расхожему мнению, масло чайного дерева можно применять не только тем, кто страдает от излишней жирности кожи головы, но и тем, чьи волосы чересчур пересушены.

Родиной чайного масла принято считать далекую Австралию, на отдаленном континенте его использование развито весьма широко. Масло получают путем дистилляции листьев дерева. От свежего масла приятно пахнет пряностями, по своей цветовой гамме оно ближе к оливковому оттенку. Не стоит покупать масло чайного дерева в пластике, ведь субстанция может храниться в нормальном состоянии только в темном стекле.

Меры предосторожности

При всех полезных свойствах масла чайного дерева, следует соблюдать ряд определенных мер предосторожности. Не используйте его в чистом виде, это может привести к значительному ожогу кожи. Кроме того, у некоторых людей может наблюдать и довольно сильная аллергическая реакция. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, достаточно использовать масло на первых этап в незначительном количестве. Так, его принято добавлять в шампунь, бальзам или маску для волос. При необходимости масло чайного дерева можно использовать в период беременности и грудного вскармливания.

Обогащение косметики маслом чайного дерева

Сделать свою косметику более полезной можно в домашних условиях. Для этого будет достаточно добавить 3-5 капель в одну порцию шампунь, а затем вымыть волосы обычным способом. Масло чайного дерева можно применять и для массажа головы. Нанести несколько капель на руки, разотрите между ладонями и приступите к массажу волос и кожи головы аккуратными движениями. Чтобы еще больше усилить эффект, добавьте пару капель в масло в литр чистой воды и ополосните волосы после всех других процедур. Если вы сомневаетесь, что можете правильно определить пропорции, запомните просто правило. На 100 грамм любого косметического продукта добавляйте не более 5 капель масла, оптимальное решение 2 – 3 капли.

Масло чайного дерева рекомендуется и для сухих волос. Для увлажнения и восстановления их структуры, достаточно развести несколько капель масла в горячей воде и нанести на волосы по всей длине при помощи щеточки.

Лечим перхоть

Для лечения перхоти существует следующий полезный рецепт. Возьмите за базовую основу любое известное вам масло, типа оливкового или репейного. На две столовые ложки основы необходимо добавить:

  • Розмарин;
  • Бергамот;
  • Лаванда.

Достаточно всего по 2 капли, каждого из перечисленных ингредиентов, чтобы маска для волос стала по-настоящему полезной. Масла чайного дерева необходимо добавить к смеси в количестве 5 капель. Все компоненты следует перемешать и оставить на несколько минут. Состав следует втирать в корни волос и оставлять на коже головы не менее получаса. По истечению времени волосы нужно тщательно промыть шампунем и водой, при необходимости Внимательно наблюдайте за реакцией кожи головы, в отдельных случаях возможно появление аллергической реакции.

Восстанавливаем состояние волос

Если ваши волосы ослабли после проведения окрашивания, химии и прочих процедур, масло чайного дерева также поможет вам восстановить их. Для приготовления особой маски вам потребуется:

  • 1 сырой яичный желток;
  • 1 столовая ложка репейного масла;
  • 3-5 капель масла чайного дерева.

Компоненты тщательно перемешивают и наносят на корни волос . Для усиления эффекта оберните голову и волосы обыкновенной пищевой пленкой, а затем и полотенцем. Через 30 минут состав можно смыть при помощи обычного шампуня и воды.

Отлично питает и увлажняет сухие волосы, маска из кефира и масла чайного дерева. в 100 мл. нежирного кисломолочного продукта добавьте три капли масла, полученную смесь нанесите по всей длине волос на полчаса.

В косметических процедурах часто используется смесь масла чайного дерева с касторовой составляющей. При помощи тампона состав наносят на волосы для дополнительного питания и блеска. Чайное масло также хорошо сочетается с кокосовым, это правило работает в тех случаях, когда волосы повреждены. Если же ваша шевелюра отличается жирность, то в качестве базовой основы лучше использовать жожоба. Смешивать масло чайного дерева можно также с такими компонентами, как:

  • Эвкалипт;
  • Бергамот;
  • Розмарин;
  • Лаванда;
  • Пихта и многие другие.

Специальные косметические процедуры с маслом чайного дерева

При необходимости масло чайного дерева поможет избавиться и от такой неприятной напасти как вши. Для этого на 50 мл негазированной минеральной воды следует добавить 5 капель масла гвоздики и 20 капель масла чайного дерева. Получившуюся смесь необходимо 2 раза втирать в кожу голову, до тех пор, пока проблема не будет решена.

Масло чайного дерева можно применять и при процедуре ароморасчесывания. Нанесите две капли масла на расческу и приведите с ее помощью волосы в порядок. Повторяйте процедуру в течение 2 недель перед сном, и скоро вы увидите ее удивительный эффект.

При помощи масла чайного дерева, волосы можно сделать не только красивыми, но и здоровыми. Уникальное природное средство почти не имеет противопоказаний и является довольно бюджетным.

Наверх