Волшебные свойства луковой шелухи для волос

Лозунг женщин: красивая женщина – ухоженная женщина. А красота начинается с головы. Когда у женщины красивые, ухоженные волосы и сияют блеском просто загляденье. Но на сегодняшний день много женщин страдает от проблем с волосами, которые могут возникнуть в раннем возрасте. Практически каждая женщина сталкивается с секущими кончиками волос, выпадением, ломкостью волос и тусклым видом. Эти проблемы возникают в основном от неправильного питания, вредных привычек, нехваткой витаминной в организме, неправильного образа жизни и воздействия внешних факторов.

1a4db616dd62ba1ca0bc919bd5f9f1c1_L.jpg

В своё время наши прабабушки решали проблемы с волосами при помощи шелухи лука. Ведь в те времена ещё не было такого изобилия косметических средств, и они использовали «подручные материалы». Лук помогает волосам придать здоровый вид.

Оказывается, лук используют не как продукт питания, но и шелуха считается полезным. Ведь шелуха содержит большее количество витаминов, чем сама луковица. В нём содержаться минеральные соли, биотин, сера, калий, каротин, цинк, железо, медь, витамины B,D,E,A. Поэтому её используют в народной медицине.

Луковую шелуху используют и в качестве лекарств кожных заболеваний головы:

  • Экземы;
  • Псориаза;
  • Дерматита.

Как все знают, в луке присутствуем неприятный запах и каждая девушка или женщина боится использовать лук в домашних условиях из-за боязни «плохо пахнуть». Но это не так. Готовые отвары, маски и настои не имеют запаха, которые причинили бы дискомфорт вам и окружающих людей.

В лечебных целях из шелухи готовят настои, навары, ополаскиватели, шампуни, макси для волос. Многие рецепты очень простые для изготовления дома. И в приготовлении простые и эффективны при регулярном или периодическом использовании.

Перед приготовлением рецепта обязательно ознакомьтесь с составом, исключите ингредиенты вызывающие раздражение или аллергию.

Для процедур подходить любой вид шелухи – обычный белый лук или шелуха красного лука. После каждой процедуры голову ополаскивают тёплой водой.

Отвары для лечения выпадающих волос

  • №1. Для этого настоя нам потребуется коньяк, отвар шелухи и корня лопуха, в пропорциях 1:4:6. Смешать все ингредиенты и нанести на кожу головы. Экспозиция 30 минут.
  • №2. Столовую ложку отвара из шелухи смешать с одеколоном. Втирать в кожу массажными движениями и оставить на 15 минут.
  • №3. Две столовые ложки шелухи лука и коры дуба залить кипятком (300 мл.). Прокипятить 20 минут. Затем остудить отвар и процедить. Втереть в голову и накрыть сверху полотенцем минут на 30.
  • №4. Лосьон из шелухи, гвоздики и спирта против облысения. Пять бутонов гвоздики перемешать с 2 ст. л. шелухи. Залить водкой 200 грамм и настаивать две недели в тёмной посудите или в тёмном месте. Натереть голову. Экспозиция 15 минут. Периодичность процедуры – в течение месяца 1 раз в 3–4 дня.
  • №5. Смешать шелухи и листьев берёзы в пропорциях 1:1. В сухую смесь добавить 250 мл кипятка, варить 10 минут на мелком огне . В остуженном виде втирать в корни волос.

Ополаскиватель из луковой шелухи для блеска волос

Ополаскиватель, изготовленный в домашних условиях, поможет придать волосам блеска, упругости и укрепления корней волос.

В 40 г. измельчённой шелухи добавить 500 мл. воды и довести до кипения. Продолжать варить 5 минут на мелком огне с накрытой крышкой. Затем оставить кастрюлю с отваром в сторону для настаивания на 15 минут. Теплый отвар процедить. Отвар вылить на голову, втирать массажными движениями. Периодичность процедуры – через день.

Маски для стимуляции роста волос

  • №1. Луковую шелуху прокипятить на мелком огне четверть часа. Затем укутать ёмкость и оставить на ночь. Утром в процедивший отвар добавить коньяка (столько же, сколько и шелухи) и мелко нарезанного острого красного перца. После 3 часов настоя, отвар снова процедить. Втирать в корни волос на протяжении целого месяца каждый день.
  • №2. Поможет при плохом росте волос поможет маска с оливковым маслом. Смешайте ингредиенты: 26 г. шелухи, 17 г. оливкового масла и 25 г. кефира, пару капель масла лаванды. Все перемешать и подогреть на водяной бане до 40-50 градусов. Тёплую смесь нанести голову. Экспозиция — полчаса. Промыть волосы как обычно. Регулярность процедуры – несколько раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев.

Луковая шелуха против перхоти и для блеска волос

Смешать в пропорциях 1:1 шелуху и кору дуба. Залить смесь литром кипятка и варить на мелком огне. Через час отвар остудить и процедить. Кожу головы смочить отваром и замотать в полиэтилен или целлофан на несколько часов. Регулярность процедуры – несколько раз в неделю. Эта маска позволяет не только избавиться от перхоти, но и придать блеск волосам.

Для укрепления волос

Для укрепления структуры волос используют маску на основе касторового масла и шелухи лука. Нам потребуется: яйцо, касторовое масло, отвар с шелухи и коньяк.

Яйцо взбить блендером или венчиком. Добавьте 4 ч. л. лукового отвара, касторового масла и коньяка в пропорциях 1:2. Нанести на голову массажируя корни. Экспозиция – час.

Лосьон для укрепления волос

Лосьон наносится за два часа до мытья головы. Готовится он на основе шелухи, крапивы и гвоздики. Смешать 30 г. шелухи, 100 г. свежей измельчённой крапивы и 7 шт. гвоздики. Затем смесь из трав залить 1/2 стакана воды и стаканом спирта. Сверху ёмкость плотно закрыть и поставить в тёмное место на две недели.

Красящие свойства луковой шелухи

Ещё в старину наши предки делали краску из луковой шелухи. Ведь на то время такого изобилия красок для волос не было. Луковая шелуха – натуральный продукт, не содержащий химикатов, как все краски для волос. К тому же отвар полезный для волос и очень хорошо закрашивает седые волосы.

Окрашивать волосы тёмного цвета не имеет смысла, в этом случае лучше использовать шелуху как средство для лечения. Окрашивая светлые волосы шелухой, они приобретают золотистый оттенок. Чтобы получить золотой оттенок, нужно приготовить такой отвар. На стакан воды взять 50 г. шелухи. Кипятить отвар четверть часа. Нанося отвар на волосы каждый день, можно добиться стойкого оттенка волос.

Для получения коричнево-золотистого оттенка, в отвар добавляют глицерин. Взять 1/2 стакана шелухи влить 250 мл. воды, кипятить четверть часа. Отвар оставить в сторону для остывания. Затем его процедить и добавить 2 ч. л. глицерина. Использовать этот отвар на протяжении трёх недель. Если этот отвар прокипятить немного дольше – полчаса, то получится красновато-оранжевый оттенок волос. Этот отвар идеально подходит для закрашивания седины волос.

Для получения каштанового цвета волос, готовиться такой отвар. Берётся кастрюля (или другая ёмкость) на три литра, на третью часть засыпать шелухой и сверху залить полтора литрами кипятка. На протяжении 30 минут варить отвар на мелком огне. После истечения указанного времени остывший отвар процедить. Перед окрашиванием головы тщательно вымыть с шампунем. Высушенные волосы распределить на локоны. Каждый локон смазать отваром. Сверху голову накрыть полиэтиленом и махровым полотенцем. Экспозиция – два часа.

Используйте луковую шелуху непросто как лечение волос, но и в качестве профилактики. Рецепты приведены выше проверенные веками и недорогие по себестоимости. Применяйте маски, лосьоны и ополаскиватели на основе луковой шелухи и ваши волосы будут излучать здоровье!

Наверх