Волшебное прикосновение азелаиновой кислоты

Любой лечебный продукт, который улучшает состояние и не наносит вред, является уникальным. Такими свойствами обладают кислоты, применяемые в косметологии.

azelainovuyu-kisloti-kosmetologii-1

Один из представителей кислот — азелаиновая кислота. Она дружественна человеческой коже, хорошо переносится, потому что вырабатывается клетками организма, не оказывает тератогенного действия, потому что практически не всасывается из-за топического нанесения, и ее метаболиты безопасны – это позволяет лечить беременных и кормящих.

Строение и свойства

Азелаиновая кислота, имеет формулу НООС(СН2)7СООН- это карбоновая кислота. Это — популярный фармацевтический продукт лечения кожных проблем. Образуется в процессе липидного обмена и в малой дозе присутствует в организме человека. При брожении бактерий Malassezia furfur, живущих на коже, идет ее естественный синтез. Присутствует в пшенице, ячмене и ржи. Хоть и кислота, но слабая, значительно слабее, чем уксус.

Сырьем для получения служит олеиновая или линолевая кислоты. Для фармацевтических и косметических целей получают синтетическим путем.

Свойства азелаиновой кислоты следующие:

  • Антимикробное – убивает бактерии, виновные за угревую сыпь, поэтому успешно лечит «акне»;
  • Эффективна — при продолжительном применении и не дает «привыкания», потому что нет устойчивости микробов к этой кислоте;
  • Кератолитическое — влияет на синтез кератиноцитов и замедляет их рост, препятствует уплотнению верхнего слоя кожи, тогда поры выполняют свою функцию, и черные точки (комедоны) на коже не появляются;
  • Депигментационное — убирает образование пигментных участков;
  • Антиоксидантное — действует на активные формы кислорода, нейтрализуя их;
  • Разглаживающее — убирает грубые возвышающиеся воспалительные компоненты кожи;
  • Противовоспалительное – блокирует ферменты, нужные для синтеза воспалительных клеток, а также за счет нейтрализации кислорода;
  • Осветляющее — устраняет пигментные пятна на коже за счет действия на меланин, снижает его синтез;
  • Антиандрогенное-ингибирует фермент, который превращает тестостерон в дегидроэпиандростерон.

На западе она рекомендуется для лечения «акне». Практика подтвердила ее эффективность в лечении гиперпигментаций. Известна способность азелаиновой кислоты отбеливать кожу, она прерывает биохимические процессы, отвечающие за синтез меланина в меланоцитах. Это легло в основу лечения мелазмы и хлоазмы.

А американские дерматологи назначают ее для лечения покраснений, которые сопровождают розацеа (розовые угри).

Лечение угревой болезни азелаиновой кислотой

Угревая болезнь — (юношеские угри, «акне») развивается при половом созревании и исчезает к тридцати годам.

azelainovuyu-kisloti-kosmetologii-3

Механизм возникновения следующий: себорея (засаленность кожи и волос) снижает защитный барьер кожного сала, что активизирует кокковую флору и ведет к размножению бактерий Propionibacterium acnes, далее возникает гиперплазия сальных желез, повышается секреция кожного сала, появляется гиперкератоз, образуются комедоны — сально-роговые пробки в выводных протоках желез. Частично или полностью перекрывая их функцию, и на коже появляются «чёрные» точки. Сальные желёзы резко увеличиваются.

Виноваты в этом и половые гормоны. Накопившийся сальный секрет привлекает бактерии, появляется инфицированный очаг с гноем. При выдавливании гнойничков, в нестерильных условиях, повреждаются глубокие слои кожи. Так создаются еще более благоприятные условия для заселения кожи бактериями и прогрессирования болезни.

Учитывая, что азелаиновая кислота работает на всех звеньях этого патологического процесса, удается добиться стойкого результата лечения.

Клиническое улучшение уже через две-четыре недели. Смазываем дважды в день. Рекомендуемый курс — минимум 2–6 месяцев. Сроки лечения необходимо соблюдать, чтобы избежать рецидива «акне».

Азелаиновая кислота для лечения мягкой и средней «розацеа» (с или без клеща демодекса)

Причины возникновения «розацеа» (розовых угрей): наиболее вероятные — сосудистые нарушения, болезнь желудка и кишечника, иммунные и эндокринные нарушения.

Есть предположение, что «розацеа» — инфекционное заболеванием, хотя роль бактерий не была доказана. Большая доля вероятности связи «розацеа» с жизнедеятельностью клеща Demodex , потому что у больных обнаружены антитела к демодексу. Прослеживается связь между «розацеа» и желудочно-кишечным паразитом Helycobacter pylori.

Основу патогенеза заболевания считают ангионевроз с поражением сосудов лица на фоне вегето-сосудистой дистонии.

У болезни четыре стадии: «прерозацеа», далее сосудистая «розацеа», за ней — воспалительное «розацеа» и, наконец, позднее «розацеа». На стадии «прерозацеа» видим покраснение (эритема), затем интенсивность ее возрастает. Присоединяется ощущение жара и тепла на лице. Второй этап – васкулярный или сосудистый. Патологический процесс ведет к расширению сосудов, что характеризует позднее «розацеа». Болезнь обезображивает нос, область щек и подбородок, покрывает лоб и уши.

Лечение: с папулопустулезной формой применяют успешно 20% крем азелаиновой кислоты.

azelainovuyu-kisloti-kosmetologii-4

 

 

Мелазма

Мелазма — неравномерно окрашенные темные пятна в области лица, шеи. Связано это с патологией меланоцитов, синтез которых может заблокировать азелаиновая кислота.

Мелазма бывает трех видов:

  1. Эпидермальный — на коже темно-коричневые пятна, с четкими контурами. Этот вид хорошо лечится;
  2. Дермальный — на коже светло-коричневые пятна с нечеткими контурами. Этот вид лечится с трудом;
  3. Смешанный — на коже видны светлые и темные пятна. Он поддается лечению, но реакция пораженных участков разная.

Считают, что болезнь дремлет до возникновения предрасполагающих факторов: беременность, прием гормональных препаратов, увлечение фотосенсибилизирующими препаратами.

Лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

Азелаиновый пилинг

Азелаиновый пилинг — «голливудский» пилинг, является популярным во всем мире и подходит даже девушкам с нежной и чувствительной кожей. Не опасаясь его можно делать практически круглый год.

Азелаиновый пилинг показан:

  • куперозе;
  • розовых угрях;
  • мелазме;
  • разглаживании мелких морщин;
  • гиперпигментации;
  • фолликулите.

azelainovuyu-kisloti-kosmetologii-2

Пилинг длится — 40 минут. Курс: один раз в неделю, всего допустимо 6-10 процедур.

Этот пилинг может использовать любой, кто хочет видеть свое лицо красивым и иметь гладкую кожу.

Таким образом, азелаиновая кислота, обладая антибактериальным, противовоспалительным и кератолитическим действием успешно применяется при многих воспалительных заболеваниях. Она является единственным не гормональным препаратом для наружного применения с антиандрогенной активностью – это препарат выбора при любом варианте системного лечения.

  • Николай  ::

    Здравствуйте, вот уже четвёртый год страдаю высыпаниями на коже лица. Диагноз розацеа. Где купить азелаиновую кислоту, просто в аптеках продаётся???

    • Алина  ::

      Гель «Скинорен» содержит ее. Хорошо помогает.

    • Лариса  ::

      Азелик, то же, что и Скинорен, но вдвое дешевле.

Наверх